Автор: Алена Миклашевская
Опубликовано: 13.04.2008, 12:00
 

Frontier Airlines улетела от кредиторов

Уже четвертая американская авиакомпания начала банкротство


Бюджетная американская авиакомпания Frontier Airlines объявила вчера о начале процедуры банкротства в соответствии со ст. 11 закона США о банкротствах. Это уже четвертая за последнее время низкобюджетная американская авиакомпания, объявляющая себя банкротом на фоне растущих цен на топливо и кредитного кризиса на финансовых рынках мира.

Авиакомпания Frontier Airlines оказалась в зоне пристального внимания инвесторов и аналитиков в конце 2007 года, когда стало ясно, что ее чистые убытки за последние девять месяцев года достигли $18,7 млн, что почти в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. В декабре руководство Frontier Airlines объявило о предстоящем сокращении 10% служащих, не связанных непосредственно с полетами, и внесло изменения в сетку маршрутов, закрыв неприбыльные направления. Кроме того, для укрепления ликвидности компания продала четыре самолета.

Frontier Airlines, созданная 14 лет назад, является второй по величине авиакомпанией, работающей в международном аэропорту Денвера (штат Колорадо). Воздушный парк составляет 62 самолета Airbus разных моделей. Самолеты осуществляют рейсы из Денвера в 70 аэропортов региона, в том числе в 62 города в США, 6 городов в Мексике, 1 в Канаде и 1 в Коста-Рике. Компания ежегодно обслуживает около 12 млн пассажиров. По итогам прошлого года, долги Frontier Airlines достигли $92,2 млн, в то время как ее активы составляли $98,3 млн.

Благодаря решительным действиям руководства, итоги работы Frontier Airlines в январе-марте оказались довольно оптимистичными. На это немедленно отреагировали кредиторы компании, которые решили воспользоваться удобным моментом и попытаться вернуть себе деньги. Как заявил гендиректор авиакомпании Шон Менке, главный оператор кредитных карт, с которым сотрудничает Frontier Airlines, "совсем недавно и неожиданно уведомил нас о том, что, начиная с 11 апреля, он намерен удерживать значительные суммы от продажи авиабилетов". По мнению руководства компании, такой шаг негативно сказался бы на финансовых прогнозах и бизнес-плане Frontier Airlines, поэтому было принято решение о начале процедуры банкротства в соответствии со ст. 11 закона США о банкротствах. Эта статья позволяет компании продолжать работу и осуществлять реструктуризацию, в то же время защищая ее от претензий кредиторов.

Аналогичную процедуру за последние два месяца начали три другие низкобюджетные американские авиакомпании ATA Airlines, Skybus и Aloha Airgroup, не справившись с двойным давлением со стороны растущих цен на топливо и кредитного кризиса. Однако в отличие от них Frontier Airlines намерена в период процедуры банкротства продолжать работу в полном объеме, выдавать зарплату сотрудникам и оплачивать услуги поставщиков. Компания планирует за это время провести реорганизацию и реструктурировать свои долги перед инвесторами, которых у компании более 40. "Мы уверены, что в настоящее время у нас достаточно наличности для повседневной работы компании, в то время как мы будем предпринимать шаги для ее дальнейшего укрепления",- заявил Шон Менке. Если же кредиторы будут настаивать на возвращении долгов именно сейчас, компания готова с ними судиться.

 

Дайджест прессы за 13 апреля 2008 года | Дайджест публикаций за 13 апреля 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: SKYBUS (в процессе тестирования)