Источник: организация «Федеральная аэронавигационная служба»
Опубликовано: 15.04.2008, 09:48

Рабочее соглашение


между Федеральной аэронавигационной службой Российской Федерации и Департаментом гражданской авиации Монголии о сотрудничестве при осуществлении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания от 11 июля 2006 года

Федеральная аэронавигационная служба (Российская Федерация) и Департамент гражданской авиации Монголии, именуемые в дальнейшем Сторонами, руководствуясь Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания от 11 июля 2006 года, далее именуемого Соглашением, согласились о нижеследующем:

Статья 1
Термины, определения и регламентирующие документы


Для целей настоящего Рабочего соглашения применяются термины и определения, содержащиеся в главе 1 приложения 12 к Конвенции о международной гражданской авиации 1944 года (далее - Чикагская конвенция).

Статья 2
Службы, ответственные за авиационный поиск и спасание


1. Стороны информируют друг друга о своих поисково-спасательных воздушных судах, и их укомплектованности поисково-спасательным оборудованием, и незамедлительно сообщают об изменениях в них.

2. Для совместных операции по поиску и спасанию используются дежурные силы и средства Сторон, дислокация которых указана в Приложении №1 к настоящему Рабочему соглашению.

Статья 3
Рабочий язык


Во время проведения совместных операций по поиску и спасанию, учений и встреч представителей Сторон в качестве рабочего используется русский язык.

Статья 4
Взаимодействующие координационные центры поиска и спасания


1. Взаимодействующими координационными центрами поиска и спасания являются:

В Российской Федерации:

Главный авиационный координационный центр поиска и спасания (ГКЦПС) Федеральной аэронавигационной службы, расположенный в г. Москве;

В Монголии:

Аэронавигационный Координационный центр поиска и спасания (КЦПС Улан-Батора) при Службе ОВД ДГА Монголии, расположенный в г. Улан-Баторе.

2. Схема связи между взаимодействующими координационными центрами поиска и спасания (далее именуются КЦПС) приводится в Приложении № 2 к настоящему Рабочему соглашению.

Статья 5
Допуск на территорию Российской Федерации или Монголии в целях поиска и спасания


1. Запрос об оказании помощи, в случаях, указанных в статье 5 Соглашения, от КЦПС одной стороны направляется в соответствующий КЦПС другой стороны по каналам связи, указанным в Приложении № 2 к настоящему Рабочему соглашению.

2. Получение всех запросов о помощи немедленно подтверждается принимающим КЦПС.

3. Принимающий КЦПС в возможно короткий срок сообщает, может ли быть оказана запрашиваемая помощь, и в случае возможности ее оказания уведомляет о числе, типе (типах), позывном сигнале (позывных сигналах) выделяемых поисково-спасательных сил и средств и наличии у них средств связи.

4. КЦПС, запрашивающий помощь, по получении информации о выделяемых поисково-спасательных силах и средствах, указанных в пункте 3 настоящей статьи, обеспечивает получение необходимого разрешения на допуск на территорию своего государства поисково-спасательных сил и средств другой Стороны.

5. Разрешение на допуск, упомянутое в пункте 4 настоящей статьи, включает условия для допуска, в том числе, информацию об используемых аэродромах и посадочных площадках, сведения о таможенных и иммиграционных формальностях, и как можно скорее передается в КЦПС другой Стороны.

6. В целях спасания людей, терпящих бедствие, каждая Сторона прилагает все усилия для облегчения допуска поисково-спасательных единиц для проведения поисково-спасательных операций на территории своего государства.

Статья 6
Принципы координации и связи


1. Поисково-спасательные операции в поисково-спасательном районе каждой из Сторон координируются ответственным за этот район КЦПС.

В целях обеспечения эффективности проведения поисково-спасательных операций КЦПС Сторон могут, в отдельных случаях, договариваться об ином способе координации конкретной операции.

2. При проведении поисково-спасательной операции КЦПС той Стороны, в поисково-спасательном районе которого проводится такая операция, согласовывает с КЦПС другой Стороны способы связи с поисково-спасательными силами и средствами. Любые изменения порядка взаимодействия Сторон подтверждаются в письменной форме.

3. Поисково-спасательные службы Сторон производят регулярные (не реже одного раза в неделю) проверки каналов связи, указанных в Приложении № 2 к настоящему Рабочему соглашению.

4. Стороны информируют друг друга о частотах и позывных для радиосвязи и связи в сети АФТН (AFTN) и других имеющихся средствах связи, а также незамедлительно информируют друг друга об изменениях в них.

Статья 7
Ответственность Сторон и возмещение расходов


1. Каждая из Сторон, если только между ними не достигнуто письменной договоренности об ином, финансирует свою деятельность в соответствии со статьей 8 Соглашения.

2. Сторона, которой оказывается помощь, несет все расходы на проведение поисково-спасательной операции.

3. Эвакуация потерпевшего бедствие воздушного судна с места бедствия осуществляется силами эксплуатанта или иными силами за счет средств эксплуатанта.

Статья 8
Разбор операции


После осуществления совместной поисково-спасательной операции Стороны в возможно короткий срок проводят совместный разбор операции.

Статья 9
Встречи представителей поисково-спасательных служб

Стороны не реже одного раза в год встречаются поочередно в Российской Федерации и Монголии. На этих встречах они рассматривают вопросы, касающиеся:

  • осуществления взаимных визитов экспертов по поиску и спасанию;
  • проведения совместных учений по поиску и спасанию;
  • участия экспертов по поиску и спасанию в качестве наблюдателей на национальных учениях по поиску и спасанию другой Стороны;
  • подготовки предложений по развитию сотрудничества в рамках настоящего Рабочего соглашения;
  • планирования, разработки и использования систем связи;
  • другие вопросы.
Статья 10
Изменения и дополнения


В настоящее Рабочее соглашение могут вноситься изменения и дополнения по письменному соглашению между Сторонами.

Статья 11
Приложения


Приложения к настоящему Рабочему соглашению являются его неотъемлемой частью.

Статья 12
Вступление в силу и срок действия


Настоящее Рабочее соглашение вступает в силу с даты подписания и остается в силе на период действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания от 11 июля 2006 года.

Совершено в г.Москве 11 апреля 2008 г. в двух экземплярах, каждый на русском и монгольском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Федеральную аэронавигационную службу (Российская Федерация) А.В.Нерадько.

За Департамент гражданской авиации Монголии Эл. Хангай.

 
Другие пресс-релизы «Федеральная аэронавигационная служба» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 15 апреля 2008 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Федеральная аэронавигационная служба». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федеральная аэронавигационная служба (в процессе тестирования)