О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Колокола Дрездена

Ответят ли США и Великобритания за самое массовое убийство в истории европейских народов?

13 февраля 1946 г. по всей Восточной и Центральной Германии, писал британский историк Дэвид Ирвинг, раздался звон церковных колоколов, продолжавшийся двадцать минут. Со дня, когда в истории европейских народов произошло самое массовое убийство, прошел ровно год. С 13 по 15 февраля 1945 г. англо-американская авиация фактически уничтожила древний город Дрезден. В отличие от других больших германских городов, например Эссена и Гамбурга, Дрезден, хотя и был сравним с ними по размеру, не имел каких-либо предприятий тяжелой промышленности и в мирное время жизнь города основывалась на отраслях, выпускающих продукцию массового потребления, его театрах, музеях и иных учреждениях культуры.

Ранее союзники не бомбили Дрезден, если не считать эпизода 7 октября 1944 г., когда около тридцати американских "летающих крепостей" атаковали промышленный район Дрездена, который рассматривался в качестве запасной цели во время налета на завод в Руланде. Результатом этого налета стала гибель 435 человек, в основном рабочих, включая французов и бельгийцев, занятых на небольших фабриках "Зейдель-Науман" и "Хартвиг-Фогель". Понесли большие потери рабочие команды, сформированные из военнопленных союзных армий, работавших на сортировочной станции.

В начале войны в Дрездене установили много тяжелых зенитных батарей, но, так как город не подвергался бомбардировкам, подавляющее большинство орудий было передислоцировано в Рур и на Восточный фронт. Любопытно, что большинство тяжелых зенитных орудий были советскими 85-мм зенитными пушками образца 1939 г., стволы которых рассверлили под германский калибр 88 мм. Эти пушки немцы называли Flak.

К середине января на месте зенитных орудий в Дрездене оставались только бетонные площадки, а на пригородных холмах для обороны города оставили только деревянные макеты.

2 февраля Гитлер отдал приказ использовать истребители ПВО воздушного флота "Райх" только против наземных целей на Восточном фронте, где русскими были созданы плацдармы на западном берегу Одера, или против скоплений войск противника на его восточном берегу.

Британское и американское командование заранее спланировало операцию "Удар грома" как массовое убийство мирных горожан. Дрезден было решено подвергнуть "гамбургской" обработке по полной программе: сначала надо было фугасными бомбами сорвать крыши и выбить окна. После этого на город посыплются зажигательные бомбы, которые подожгут дома и взовьют вихри раскаленных искр. Через разбитые крыши и окна бушующее пламя охватит стропила, мебель, полы, ковры, занавески...

Во второй атаке фугасные бомбы были нужны для того, чтобы расширять зону возгорания и отпугивать пожарных.

"Когда в конце налета мы прибыли в район цели, было видно, что город обречен", - вспоминает пилот "Ланкастера" из 3-й авиагруппы, самолет которого был поврежден зенитным огнем над Хемницем и задержался. Он должен был подойти к Дрездену за пять минут до окончания атаки, но теперь опаздывал на десять минут. Наверное, это был последний появившийся над целью самолет. "По моему мнению, море огня покрывало площадь размером примерно 40 квадратных миль (104 кв. км.). От этой печи внизу поднимался жар, который ощущался в кабине моего самолета. Небо переливалось оттенками ярко-красного и белого цветов, а свет внутри самолета был светом мрачного осеннего заката. Мы были настолько поражены ужасом при виде этого чудовищного пламени, что еще долго в одиночестве летали над городом. Совершенно подавленные, представляя себе то, что творилось внизу, мы повернули на обратный курс. Ослепительно яркий свет этого холокоста был виден за тридцать миль".

В общей сложности оба соединения сбросили на Дрезден 1477,7 тонны фугасных бомб, включая 529 "блокбастеров" по 1800 кг и один "блокбастер" весом 3600 кг, и 1181,6 тонны зажигательных бомб. В отвлекающих налетах 109 "Москито" без потерь атаковали Магдебург, Бонн, Дортмунд, Мисбург и Нюрнберг.

Потери англичан были на удивление низкими. Аналитики Бомбардировочного командования объясняли это облачностью, успешными мерами радиоэлектронного противодействия и отвлекающими налетами на другие цели. Ночные истребители "Москито" заявили о двух сбитых ими Ме-110. После разбора операции аналитики пришли к заключению, что силы ПВО противника бездействовали. Только 9 из 1164 вернувшихся самолетов доложили о том, что были атакованы истребителями.

12 февраля 1945 г. командующий ВВС США в Европе генерал Спаатс известил американскую военную миссию в Москве о том, что, если позволят погодные условия, он намерен 13 февраля отправить от 1200 до 1400 тяжелых бомбардировщиков 8-й воздушной армии для атаки на сортировочные станции Дрездена. В тот же день начальник авиационного отдела американской миссии в Москве генерал-майор Эдмонт Хилл в точности передал эту информацию в советский Генштаб.

Советский официальный представитель сообщил Девиду Ирвингу следующее: "Как явствует из этой информации, союзники известили советское командование только о своем намерении бомбить сортировочные станции в Дрездене. О массированных налетах на сам город советскому Генеральному штабу ничего не сообщалось".

Утром 14 февраля на бомбардировку Дрездена вылетели более 1350 бомбардировщиков В-17 "Летающая крепость" и В-24 "Либерейтор". Любопытно, что несколько десятков "летающих крепостей" заблудились и по ошибке бомбардировали Прагу.

В Дрездене погибли около 40 тысяч мирных жителей, из которых 28 736 были захоронены на кладбище Хейдельфридхоф. Ирвинг писал: "Могильщики, по большей части курсанты авиационного училища с авиабазы Клотцше, получили указание хоронить жертвы без гробов и саванов. Братские могилы копались бульдозерами. Сначала выделялось по 90 сантиметров на каждый труп. Но по мере того как через кладбищенские ворота начали въезжать бесконечные вереницы грузовиков и повозок, вскоре стало очевидным, что это было непозволительной роскошью. Так как после налетов из пятнадцати имевшихся в городе катафалков остался только один, то жителям окрестных деревень было приказано привести в Дрезден своих лошадей с повозками. Одновременно к кладбищу направлялся поток людей, привозивших своих мертвецов на тачках в надежде похоронить их более или менее достойно. Ручеек превратился в реку, а затем разросся до размеров стремительного потока. Тела привозили и на самосвалах, и на трамваях. Их доставляли завернутыми в газеты или в бумажных мешках, которые женские отряды Трудовой службы получали с цементного завода".

По британским данным, согласно содержащимся в секретном докладе оценкам считалось, что в результате этих налетов в городе были серьезно повреждены 23% зданий промышленного назначения и 56% зданий гражданского назначения. Были полностью разрушены 78 тысяч квартир, 27,7 тысячи квартир оказались временно непригодными для жилья и еще 64,5 тысячи квартир получили незначительные повреждения.

Ирвинг писал: "Были разрушены бесценные памятники архитектуры. Среди них три дворца, старая ратуша, Цвингер (также построенный Земпером), Новая художественная галерея, четыре музея, Домовая церковь. Знаменитая на весь мир художественная галерея под названием "Зеленые своды", архитектурный шедевр Шинкеля, Альбертинум с его бесценной коллекцией скульптур и Академия художеств также сгорели дотла".

Зачем же был произведен этот варварский налет на Дрезден? 15 февраля союзное командование получило сообщение из Москвы: "Три танковых корпуса маршала Конева совершили глубокий прорыв в направлении Дрездена и погнали впереди себя от 10 до 16 разбитых немецких дивизий. Число пленных растет с каждым часом, так как немецкие соединения вследствие своего истощения уже неспособны к отходу и, с другой стороны, отсутствие горючего парализует транспортные колонны. Сегодня днем наши танковые колонны находились в 80 километрах от Дрездена".

Позже англичане будут нагло врать, что разбомбить Дрезден их просил Сталин на Ялтинской конференции. Увы, ни Сталин, ни иной советский военачальник не обращался к союзникам с такой просьбой.

Американцы утверждают, что они-де хотели помочь Красной Армии, выведя из строя железнодорожные станции в Дрездене. Но как раз железнодорожные пути и станции почти не пострадали.

И после войны англо-американские политики неоднократно пытались свалить вину за варварское уничтожение Дрездена на СССР. Так, 11 февраля 1953 г. Государственный департамент США сделал заявление, в котором утверждалось, что "разрушительная бомбардировка Дрездена произведена в ответ на просьбу Советов об оказании усиленной поддержки с воздуха и была предварительно согласована с советским руководством". А в феврале 1955 г., в десятую годовщину бомбардировки Дрездена, британская газета "Манчестер гардиан" вспоминала эти налеты как операцию, "осуществленную британскими и американскими самолетами вследствие настоятельной советской просьбы атаковать этот важный центр коммуникаций".

Советская пропаганда, столь ретиво обличавшая британских и американских "империалистов" по поводу и без повода, на сей раз промолчала.

На самом же деле Черчилль предложил провести операцию "Удар грома" в ходе Крымской конференции, проходившей 4-11 февраля 1945 г. в Ялте. Черчилль хотел запугать Сталина, разрушив большой германский город. Увы, нелетная погода подвела британского премьера, и уничтожение Дрездена произошло уже после окончания конференции.

Стоит заметить, что и другие варварские бомбардировки городов Германии союзники пытались объяснить помощью русским. Так, 3 февраля 1945 г. Берлин пережил самый тяжелый воздушный налет в войне. В этот день в плотно затянутом облаками небе появились 937 американских бомбардировщиков В-17 и В-24, которых сопровождали 613 истребителей. За 53 минуты они сбросили на городские районы Темпельхоф, Шенеберг, Кройцберг 2267 тонн бомб. При этом 36 бомбардировщиков и 9 истребителей были сбиты. Это был первый дневной американский террористический налет на жилые кварталы в духе ночных налетов англичан. Четыре квадратных километра площади были полностью разрушены, при этом, по американским данным, погибли около 23 тысяч человек.

И тут американское командование объявило своим летчикам перед вылетом, что через Берлин 3 февраля проходит 6-я танковая армия СС, направляющаяся из Арденн на Восточный фронт и тем самым американцы помогают русским. На самом деле это было наглой ложью. 6-я танковая армия из Арденн двинулась к озеру Балатон в Венгрии и даже на 100 км не приближалась к Берлину. Тем не менее эту ложь янки повторяли и после войны.

Зато, когда советское командование обращалось с просьбами нанести бомбовые удары по германским кораблям и портам на побережье Прибалтики и Восточной Пруссии, Лондон и Вашингтон отвечали отказом.

Спору нет, мирные горожане гибли от ударов авиации и артиллерии в 1939 г. в Варшаве, в 1940 г. - в Роттердаме, в 1942 г. - в Сталинграде и в 1945 г. - в Берлине. Но во всех этих операциях и десятках других целью авиационных и артиллерийских налетов было не уничтожение женщин и детей, а огневая поддержка собственных войск, ведущих бои в самом городе или на подступах к нему. И если бы советский артиллерийский или авиационный начальник приказал нанести удар по жилым кварталам Берлина или иного германского города, где заведомо не было вражеских войск, вместо того чтобы вести огонь по частям вермахта, он бы пошел под трибунал.

Англичане же с мая 1940 г. вели планомерное уничтожение мирного населения в городах Германии, Франции, Италии, Румынии, Чехословакии и Японии.

В конце же войны массовые убийства мирных граждан стали инструментом "большой политики" Лондона и Вашингтона. 25 апреля 69-я американская дивизия и 58-я советская гвардейская стрелковая дивизия встретились на Эльбе в немецком городе Торгау. И в этот же день бомбардировщики 8-й американской воздушной армии провели еще один совершенно бессмысленный налет на заводы "Шкода" в Пильзене, на которые сбросили 638 тонн бомб, примерно столько же, сколько немцы 14-15 ноября 1940 г. на Ковентри. Этот крупнейший индустриальный центр в Чехословакии в ближайшие дни должен был быть занят частями Красной Армии, но это как раз и не устраивало янки. К этому времени "летающие крепости" воевали не столько против немцев, сколько против своего союзника.

Рузвельт и Черчилль узнали о дате вступления СССР в войну с Японией еще в Ялте в феврале 1945 г. И вот за два дня до вступления в войну Красной Армии янки сбрасывают ядерную бомбу на Хиросиму. Там не было ни японских войск, ни военной промышленности. В качестве цели город был выбран по причине большой уязвимости его деревянных домов в жилых кварталах. Что мешало президенту Трумэну подождать две-три недели, и если бы японцы не капитулировали, то применить ядерное оружие? Тем более что американцы не планировали в ближайшие месяцы крупных десантных операций.

Стратегия и тактика уничтожения мирного населения была продолжена американскими ВВС в Корее, Вьетнаме, Ираке, Югославии и Афганистане. Кто следующий?...
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка