О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Четыре буквы качества

Локаторы НИИП имени Тихомирова претендуют на 12% мирового рынка

В конце минувшего года НИИ приборостроения имени Тихомирова, что входит в состав "Концерна "ПВО "Алмаз-Антей", отметил сразу два памятных события. Исполнилось 95 лет со дня рождения создателя института - родоначальника отечественной авиационной радиолокации Виктора Васильевича Тихомирова. И фактически в те же дни авторский коллектив НИИП был награжден национальной премией "Золотая идея" за вклад в повышение конкурентоспособности продукции военного назначения. А точнее - за разработку радиолокационной системы управления "Барс" для истребителя Су-30МКИ.

Но известен НИИП не только именем своего создателя и РЛС "Барс". На его счету много уникальных систем. И, что особенно любопытно, в этом институте параллельно создавали и создают как защитные комплексы, так и системы управления атакующим оружием. Чем вряд ли может похвастаться какая-либо другая отечественная фирма. Но обо всем по порядку.

Сувенир из Белграда

Образован НИИП в 1955 году как филиал Московского НИИ-17 Государственного комитета по авиационной технике СССР. Именно для создания авиационных радиолокаторов. Назвали его Особым конструкторским бюро №15 (ОКБ-15 ГКАТ) и разместили в подмосковном Жуковском, который уже тогда закладывался как будущий наукоград. Приехали тогда из столицы человек 300 молодых людей во главе с Виктором Тихомировым и взялись за новое для страны очень интересное и очень секретное по тому времени дело. Взялись с энтузиазмом и самоотверженностью молодости, которых подогревала причастность к созданию оружия, что должно было защитить Страну Советов, залечивавшую раны после победы в Великой Отечественной войне. Все они были в возрасте до 30 лет, во главе группы стоял едва преодолевший 40-летний рубеж ученый и конструктор (но уже трижды лауреат Сталинской премии), который, что называется, дневал и ночевал в институте, заражал всех своей одержимостью и передовыми научными идеями. И работа кипела. Они делали локаторы для реактивных МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19…

А потом вдруг оказалось, что боевые самолеты никому не нужны. Тогдашний первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев заявил, что нам необходимы ракеты, мы ими, если придется, закидаем любого супостата. Но так как на супостата решение ЦК КПСС "сократить авиацию" не распространялось, институту поручили делать мобильный зенитный ракетный комплекс, что предназначался для прикрытия от ударов с воздуха, со средних и малых высот, танковых и мотострелковых колонн. На марше, в районе сосредоточения и развернутых в боевые порядки. Так в стране и появился зенитный ракетный комплекс средней дальности 2К12 "Куб" или "Квадрат", как он назывался в экспортном исполнении (SA-6 Gainful по квалификации НАТО).

Кстати, 18 июля нынешнего года исполнится ровно 50 лет со дня выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 817-389 о его разработке. Тактико-техническое задание на создание ЗРК "Куб" было очень жестким. Требовалось разработать такой комплекс машин, который обеспечивал бы их движение по пересеченной местности в составе танковых колонн, постоянную разведку воздушного пространства, быстрое развертывание радиолокационных станций засечки целей и целеуказания по ним, мгновенную готовность пусковой установки для нанесения удара по противнику. Причем зона поражения супостата по дальности должна была быть до 20 км, по высоте - от 100 м до 7 км, а скорость реакции по целям (ими могли быть самолеты и вертолеты) - не больше 26-28 сек., вероятность поражения - 0,7-0,85...

Не сразу, но эти задачи под руководством генерального конструктора Виктора Тихомирова и его учеников были решены. Самоходную установку разведки и наведения, а также полуактивную радиолокационную головку самонаведения ракеты, контур управления ракетой делали в ОКБ-15. Самоходную пусковую установку - в свердловском СКБ-203, ныне НПП "Старт". Гусеничные шасси для боевых средств комплекса - в КБ Мытищинского машиностроительного завода (ныне "Метровагонмаш"). Зенитную управляемую ракету - в КБ завода №134 "Вымпел", позднее на подмосковном Долгопрудненском машиностроительном заводе, ныне ДНПП.

Сложность задачи заключалась в том, что на одной машине нужно было разместить две РЛС - обнаружения воздушных целей и целеуказания, а также сопровождения целей и их подсвета. Кроме того, системы опознавания, навигации, топопривязки, взаимное ориентирование, радиотелекодовую связь с самоходными пусковыми установками, телевизионно-оптический визир, газотурбинный генератор и многое другое. Причем расположить это все так, чтобы они не мешали работе друг друга. Выход нашли в размещении антенн в два яруса. Они могли вращаться по азимуту независимо друг от друга, а для прохода под мостами и виадуками основания антенн убирались внутрь корпуса машины и складывались позади антенной станции… Было еще много других "тонкостей", которые помогли создать эффективный комплекс ПВО для Сухопутных войск.

23 января 1967 года он был принят на вооружение. Его серийное изготовление было поручено Ульяновскому механическому заводу. Уже через 5 лет "Квадрат" "отметился" в арабо-израильских конфликтах 1973-1974 годов, когда арабы уничтожили его ракетами почти половину ВВС Израиля - порядка 100 американских самолетов, израсходовав при этом рекордно малое число ракет. Среди них знаменитые F-4E "Фантом-II". Те победы над Суэцким каналом стали хорошей рекламой "Квадрату". За 15 лет, с 1967 по 1982-й, пока он выпускался серийно, институт провел семь модернизаций комплекса, заводы страны выпустили полтысячи дивизионов, ЗРК поставлялся в 25 государств мира. Громкую славу "Квадрат" обрел и во время войны в Югославии в 1999 году.

Комплекс, разработанный 35 лет назад, сбил считавшийся тогда непобедимым F-117A Night Hawk, созданный по технологии Steals. Югославские военные вручили руководству НИИП имени Тихомирова своеобразный сувенир - кусочек обшивки уничтоженного американца. Его сегодня может видеть каждый работник института - он стоит под стеклом на витрине "начальственного этажа".

А зенитно-ракетные комплексы "Квадрат" продолжают оставаться на вооружении многих стран мира. Тихомировцы по их заявкам продолжают его модернизацию, что подтверждает востребованность их продукции, высокое качество и боевую эффективность комплекса.

Конечно, не одним "Квадратом" славен НИИП имени Тихомирова. Очередная ближневосточная война 1982 года показала, что США и Израиль, наученные горьким опытом предыдущих потерь, научились бороться с "Квадратами". Но и конструкторы института, что называется, не стояли на месте. Опираясь на кооперативные связи, заложенные при создании ЗРК "Куб", они сделали новый комплекс "Бук". Его отличительной чертой стало размещение на самоходной огневой установке (СОУ), где находилось четыре ракеты, радиолокационной станции, обеспечивающей обнаружение и подсвет цели. Кроме того, комплекс смог поражать цели, маневрирующие с перегрузками в пять-шесть единиц в условиях интенсивного радиопротиводействия, а также чужих вертолетов огневой поддержки, зависающих на предельно малой высоте, и поражать не только самолеты и вертолеты, но в перспективе и тактические баллистические и крылатые ракеты.

В состав комплекса "Бук" вошла мощная станция кругового обзора "Купол" с электронным сканированием луча по углу места и вдвое большей дальностью действия, чем у "Куба". Планировалось поставить фазированную антенную решетку и на СОУ, но на тот момент ее применение показалось слишком дорогим, и затею отложили на несколько лет. Но у системы появилось и много других преимуществ, главные из которых, многоканальность по целям (до шести целевых каналов) и высокая живучесть…

Впервые в отечественной практике был создан мобильный многоцелевой комплекс средней дальности, информационное обеспечение которого помогало решать тактические задачи. Размещение на самоходном шасси многофункциональной РЛС, пусковой установки с четырьмя ракетами, аппаратуры управления и связи давало возможность СОУ вести работу по обнаружению, сопровождению и поражению целей, летящих на самых различных высотах и с разных ракурсов. А вычислительные средства командного пункта обеспечивали по данным с "Купола" анализ воздушной обстановки в зоне действия ЗРК, контроль за состоянием СОУ и распределение целей по огневым каналам. Все работы могли вестись в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режиме.

И все эти достоинства наращивались от комплекса к комплексу. Сначала это был "просто" "Бук", потом "Бук-М1" (более поздняя модернизация - "Бук-М1-2") и, наконец, "Бук-М2Э" или "Урал". ЗРК серии "Бук" охраняют небо не только России и стран СНГ, но и Финляндии и Кипра. Заместитель генерального директора, доктор технических наук Владимир Капустин, когда я попросил его в двух словах объяснить, в чем "изюминка" новых систем, сказал:

- Революция в "Буках" произошла после того, как появилась возможность ставить на СОУ фазированную антенную решетку (ФАР) с электронным управлением лучом. Что это дало? Раньше луч антенны перемещался механическим путем, что давало возможность отслеживать одну цель. А теперь луч ФАР может мгновенно перескакивать с одной цели на другую, третью… то есть отслеживать несколько целей. СОУ стала многоканальной. И сейчас все зависит от вычислительных способностей локатора. К примеру, "Квадрат" был одноцелевым комплексом. Одну цель "увидел" и обстрелял ее. На "Буке" уже шесть боевых средств. Шесть целей "увидел", по каждой выпустил ракеты. А когда мы на "Бук" поставили ФАР, каждая СОУ стала обстреливать по четыре цели. Четыре на шесть - 24 цели, летящие с любого направления и на любой высоте. При массированном налете это очень важно. А если учесть, что вероятность поражения цели практически приблизилась к единице, то понятно, каким грозным оборонительным оружием стал наш "Бук-М2Э".

Фактически фазированная решетка позволила как наземным, так и бортовым комплексам обеспечить многоканальность по целям. Сопровождать одновременно и наземные, и воздушные, и надводные цели. И крылатые, и тактические баллистические ракеты - все, по каким поставлены боевые задачи. Обнаруживать их, сопровождать и наводить на них ракеты. Это главное преимущество, которое дает ФАР. Нашим "Букам" - тоже.

Глаза и уши "Сухого"

Правда, фазированную антенную решетку НИИП сделал сначала не для зенитных ракетных комплексов, а для истребителя-перехватчика, когда институт вновь вернулся к авиационной тематике. Но стал работать параллельно. И по ЗРК, и по самолетам. А первая ФАР появилась на МиГ-31, причем для истребительной авиации это было сделано впервые в мировой практике. Его конструкторы вспоминали, что когда в 1991 году этот самолет приземлился на международной авиационной выставке в Фарнборо, что недалеко от Лондона, и пилоты сняли с него носовой радиопрозрачный обтекатель, западные специалисты не смогли скрыть удивления.

На истребителе стояла ФАР с электронным управлением лучом - нереализованная на то время мечта ведущих разработчиков "борта" из США и Западной Европы. Им стало очевидно, что МиГ-31 значительно опередил в области БРЛС своих зарубежных соперников - истребители F-14, F-15 и Tornado, - оснащенных радиолокационными станциями со щелевыми антенными решетками с механическим сканированием.

Тяжелый истребитель-перехватчик МиГ-31 и сегодня является самой эффективной в своем классе боевой машиной, сохранившей, несмотря на свой солидный возраст (его создание началось в 1972 году), большой модернизационный потенциал. В значительной степени обусловленный уникальными характеристиками, заложенными в возможности его системы управления вооружением (СУВ) "Заслон". А разработка авиационного комплекса перехвата нового поколения была начата для противодействия потенциальной угрозе со стороны зарубежных летательных аппаратов различных классов, начиная от маловысотных бомбардировщиков FB-111 и AMSA (B-1), тактических ударных самолетов и стратегических крылатых ракет, выполняющих скоростной полет в режиме следования рельефу местности, и заканчивая высотными (20 км и выше) "трехмаховыми" разведчиками SR-71. Но основными противниками нового комплекса должны были стать все же стратегические бомбардировщики и ракетоносцы ВВС США (B-52, B-1 и FB-111), имевшие возможность атаковать как войска, так и промышленные объекты, а также крупные города.

НИИП справился с задачей создания такого комплекса.

Правда, после МиГ-31 тихомировцы, так сложилось исторически, переключились в основном на работу с самолетами другой фирмы - ОКБ "Сухого". И сегодня продукцию НИИП имени Тихомирова называют "глазами и ушами Сухого". Практически все системы радиолокационного управления вооружением истребителей Сухого созданы здесь: Су-27, Су-27М (первый вариант Су-35), Су-27СМ, Су-30МКК, Су-30МК2, Су-33, Су-30МКИ, Су-30МКМ, Су-30МКА, Су-30МК2V и разрабатываемые в настоящее время Су-35 и перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА), больше известный у широкой публики как истребитель пятого поколения. Как утверждают специалисты, СУ-30МКИ стал одним из лучших истребителей начала XXI века. На нем стоит многофункциональная радиолокационная станция управления вооружением (РЛСУ) "Барс", которая обеспечивает летчику стрельбу как ракетами "воздух-воздух", так и "воздух-поверхность".

По мнению авторитетного американского журнала Aviation week and Spase Technology, который ссылается на прогноз авиастроительной компании Forecast International, в период с 2008 по 2012 год "Сухой" произведет 177 истребителей, что составит 12,2% мирового рынка этого вида боевых машин. И авиационные локаторы НИИП имени Тихомирова тоже, получается, будут составлять в авиационном сегменте приличный процент мирового рынка. Неплохая доля, как говорят специалисты.

Что же касается новой разработки НИИП - РЛСУ "Ирбис-Э" для истребителя поколения "4++" Су-35, рассказывал мне генеральный директор НИИП Юрий Белый, то здесь собрано все то лучшее, что накопил институт за почти 40-летнюю историю разработок РЛС с ФАР пассивного типа. Антенна обладает высоким коэффициентом усиления и низким уровнем боковых лепестков. В БРЛС может быть использован сверхмощный, не имеющий мировых аналогов выходной усилитель передающего канала, созданный на базе лампы бегущей волны (ЛБВ). При этом зона поиска, то есть предельные углы обнаружения и сопровождения одиночной цели, составляют плюс-минус 70 градусов по азимуту и плюс-минус 40 градусов по углу места. А дальность обнаружения истребителей противника (это мы говорим об экспортном варианте, подчеркнул гендиректор) - 250-300 км в передней полусфере и более 60 км - в задней. А в авиации есть такая поговорка - "увидеть раньше - значит победить". У американских коллег, создававших F-22, она звучит как "первый увидел - первый поразил".

Победив во всероссийском конкурсе на разработку радиоэлектронной системы для ПАК ФА, с 2003 года НИИП приступил к разработке активных ФАР (АФАР). Но, как сказал "НВО" Юрий Белый, к сожалению, ситуация в оборонке в таком состоянии, что многое, начиная от материалов и заканчивая производством компонентной базы, нужно поднимать фактически с нуля. Тем не менее институту удалось выстроить всю кооперацию, выделить первоочередные проблемы и пути их реализации, выдать технические задания соисполнителям, а одним из важнейших у НИИП стал его родственный завод в Рязани (Государственный Рязанский приборный завод).

- Если раньше для опытных образцов передающего устройства РЛС, - говорил Юрий Белый, - достаточно было изготовить единичные образцы ламп на клистронах или ЛВБ, то сегодня на каждый локатор нужно несколько тысяч компонентов - приемо-передающих модулей (ППМ). Поэтому даже для опытного образца радара необходимо обеспечить серийное производство элементов АФАР. И в этом принципиальная разница.

- В чем преимущество АФАР перед ФАР? - спросил я генерального директора НИИП.

- Если говорить об АФАР совсем просто, - ответил Юрий Белый, - то надо понимать, что традиционный локатор - это антенна и передатчик с приемником, а в АФАР приемник с передатчиком и антенна рассыпаются на мелкие части, на модули. И "куча" этих модулей составляет АФАР. То есть каждая маленькая ячеечка, а их тысячи, содержит в себе и передатчик, и приемник. В АФАР "сливается" вся высокочастотная часть локатора. В первую очередь АФАР - это повышение надежности радиоэлектронного сердца истребителя и, надеемся, уменьшение потерь в радиолокационном тракте, то есть повышение дальности действия. Раньше, при выходе из строя передатчика или приемника самолет становился слепым. А тут "выбило" одну-две ячейки, а остальные тысячи продолжают работать. Десяток выйдет из строя, этого тоже, по большому счету, не беда, главное - сохраняется возможность выполнения боевой задачи.

Но в ПАК ФА, говорит Белый, будет уже не просто локатор в обычном понимании, а интегрированная радиоэлектронная система, включающая в себя радары в нескольких диапазонах волн - от миллиметрового до дециметрового, а также системы опознавания, РЭБ и другое необходимое оборудование. И все это будет увязано в единую идеологию, единую концепцию, будет давать, как теперь модно формулировать, "синергетический боевой эффект".

Все технические проблемы создания АФАР, утверждает генеральный директор, уже практически решены. Получены опытные образцы модулей хорошего качества с характеристиками, превышающими те, которые мы ожидали. Сейчас решается вопрос тиражирования. Из этих модулей собран фрагмент АФАР, проходят его исследования и испытания. Есть внутренняя уверенность, что к моменту выкатки ПАК ФА из заводского цеха на нем будет стоять наш новый радиолокационный комплекс. И он будет ничуть не хуже, чем у конкурентов из Raytheon, Lokhead Martin, Northrop-Grumman, Thales, которые занимаются этой тематикой уже много лет и вкладывают в свои разработки неизмеримо больше средств. А не исключено, даже в чем-то лучше.

Болезни роста

Правда, есть одна проблема, которую в НИИП в требуемом объеме самостоятельно не решить. Она характерна для всей российской оборонки. Это проблема высококвалифицированных кадров. Мне показали в институте "кадровую" диаграмму, на которой проиллюстрирован серьезный "провал" в наличии сотрудников в возрасте 30-45 лет. Есть еще не прошедшая тихомировской школы молодежь (до 30 лет) - их около 30% и есть специалисты солидного возраста - за 50 и старше, их много больше половины, но почти нет или крайне мало специалистов самого трудоспособного возраста, тех, кто должен "сидеть" на полигонах и на заводах. Причина понятна - это лихолетье 90-х годов, что сильно беспокоит руководство НИИП.

- Ситуация критическая, - говорит Юрий Белый, - если мы сегодня не вложимся в жилищное строительство, в общежития для выпускников вузов, которые приходят к нам работать, мы можем потерять оборонку в целом. Многие выпускники вузов после трех-пяти лет работы уходят туда, где больше платят. А мы не можем соревноваться по деньгам ни с "нефтянкой", ни даже с торговлей. Хотя платим вчерашним выпускникам порядка 24-25 тысяч рублей, что достаточно прилично для Жуковского.

Надо принимать решение по этому вопросу на уровне государства. Институт в меру своих возможностей пытается решить эту проблему. В текущем году за счет своей прибыли начинаем строить общежитие. Выдаем молодым специалистам беспроцентные кредиты на покупку собственного жилья. Тратим на эти цели 10 миллионов рублей в год. Но это сумма, рассчитанная только на 10 человек. За миллион квартиру не купишь, это только первый взнос. И где найти деньги, чтобы дать кредиты остальным?

Удержать людей может только жилье, которого не дают в той же торговле или в банковской сфере. Но мы не в состоянии победить на аукционе по покупке земли под строительство жилья, где какой-то олигарх хочет построить ресторан. Государство, если оно заинтересовано не на словах, а на деле, чтобы молодые люди шли работать в передовые машиностроительные отрасли, в оборонку, должно создавать нашим предприятиям определенные льготы. В том числе и по налогам. Но если я отдаю налоги на прибыль, налоги на то, на это, дивиденды акционерам, в том числе и государству, у меня не остается денег ни на серьезное строительство, ни на серьезное техперевооружение, в том числе и на закупку современного технологического оборудования. Надо сократить таможенные пошлины на ввоз этого оборудования. Понятно, когда их накладывают на те станочные линии, что выпускаются в России, но зачем "дерут" с тех, которые заменить просто нечем?!

Поставить вчерашнего студента к осциллографу середины прошлого века невозможно. Он хочет работать на современной, причем самой передовой технике. Когда, рассказывал мне Владимир Капустин, мы закупили современную измерительную аппаратуру, которая повышает производительность труда если не в сотни, то в десятки раз, молодежь по восемь-девять часов сидела на ней, разбиралась, что и как, - выгнать их из института было невозможно. А если людей приглашают работать на аппаратуре, которую каждые полчаса надо останавливать, чтобы она остыла, а потом заново калибровать, то желающих работать на ней не сыщешь.

Надо вводить изменения, продолжает Юрий Белый, и в налоговое законодательство, и в жилищное, и таможенное. Кадры и техперевооружение - две проблемы, по которым не знаешь, куда обращаться, чтобы их решить.

- А с другой стороны, сколько об этом говорится на всех уровнях, - сетует генеральный директор НИИП, - но никто практически ничего не делает. Вернее, есть уже много долгосрочных программ, но решать задачу надо сейчас, а не завтра. Через 5 лет уйдут "старики", и кто тогда будет обучать молодежь? Может, пора все-таки принять оперативные решения по развитию оборонной промышленности?!

Вопрос, который мы слышим на каждом оборонном предприятии. В том числе и на таком успешном, как Научно-исследовательский институт приборостроения имени Тихомирова. Отечественного лидера радиолокации, чья аббревиатура, состоящая из четырех букв, стала синонимом высокого качества....
Авторские права на данный материал принадлежат «Независимое военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка