Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 28.04.2008, 15:31

МО Малайзии отложило принятие решения о победителе тендера на поставку многоцелевых вертолетов


МО Малайзии намерено отложить на более позднее время принятие решения по закупке новых многоцелевых вертолетов, предназначенных для замены устаревших S-61 Sea King, имеющих в Малайзии обозначение "Нури", до момента, когда правительство страны сможет одобрить дополнительное выделение средств на эти нужды, сообщает "Флайт интернэшнл".

Вертолет S-61A-4 "Нури", принятый на вооружение в 1968 году, представляет собой двухдвигательную машину, способную развивать скорость 267 км/ч и транспортировать грузы, а также личный состав (до 31 чел.) на дальность до 1000 км. В настоящее время на вооружении ВВС Малайзии находится 31 вертолет этого типа. МО приняло решение об их замене после серии аварий, в результате которых погибло более 90 человек и было потеряно 15 вертолетов.

Тендер по замене S-61A-4 "Нури" был объявлен в начале ноября 2007 года. Согласно его условиям, МО Малайзии должно получить новый вертолет, который будет обладать возможностями для выполнения широкого спектра задач в любое время суток, включая проведение поисково-спасательных операций и транспортировку личного состава в количестве не менее 25 человек. Вертолет будет оборудован "стеклянной" кабиной пилотов, убирающимся шасси, складывающимися лопастями и задней рампой.

Первоначально планировалось, что финалисты тендера будут объявлены в начале 2008 года, победитель будет определен в середине года, а первые вертолеты будут поставлены в 2010 году. Однако, согласно последним планам модернизации ВС, большая часть средств из оборонного бюджета 2006-2010 гг. будет затрачена на приобретение 18 истребителей Су-30MKM. В сложившихся условиях победитель определится не ранее начала 2009 года, а поставки начнутся в 2011 году.

Для замены S-61 оборонное ведомство страны планирует на первом этапе закупить 12 машин для ВВС. В общей сложности для ВВС и СВ может быть закуплено 48 новых многоцелевых вертолетов.

В настоящее время МО Малайзии проводит оценку предложений, представленных компаниями AugustaWestland, Sikorsky, Eurocopter и Казанским вертолетным заводом (КВЗ). Компания AugustaWestland предлагает EH-101 Merlin (AW-101), Eurocopter - двухдвигательный вертолет средней грузоподъемности ЕС-725 Super Puma (последняя версия семейства Cougar), Sikorsky - средний многоцелевой транспортный вертолет S-92, а КВЗ - военно-транспортный вертолет Ми-17-1В.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 апреля 2008 года | Дайджест публикаций за 28 апреля 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Казанский Вертолетный завод, Самолетостроение, S-92 (в процессе тестирования)