Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Мария Черкасова, Елена Киселева
Опубликовано: 29.04.2008, 09:35

"Ростехнологии" уличили в непрозрачности

структуры собственности "ВСМПО-Ависмы"


У подконтрольной "Ростехнологиям" корпорации "ВСМПО-Ависма" возникли неожиданные проблемы с антимонопольными органами. Федеральная антимонопольная служба отказалась удовлетворить ходатайство корпорации по увеличению доли в ее дочерней компании ООО "Горнорудная компания "Уральское золото". Свое решение ведомство объясняет непрозрачностью структуры собственности "ВСМПО-Ависмы". Она действительно сложна настолько, что акции корпорации не включены в список активов, которые должны быть внесены в капитал "Ростехнологий".

Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила об отклонении ходатайства "ВСМПО-Ависмы" о покупке 18% долей в ООО "Горнорудная компания "Уральское золото", основным активом которого является лицензия на разработку Южно-Шамейского месторождения молибденовых руд в Свердловской области. Как говорится в сообщении ФАС, основанием для отказа послужило предоставление недостоверной информации "о лицах, составляющих с "ВСМПО-Ависмой" одну группу лиц", то есть о структуре акционеров компании.

Как пояснил "Ъ" начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов, данные ФАС о группе лиц и схеме владения "ВСМПО-Ависмы" разошлись с данными, направленными в ведомство самой компанией. По его словам, в списке владельцев, предоставленном "ВСМПО-Ависмой", фигурируют внучатые и офшорные компании. "Нам бы хотелось, чтобы госкорпорация придерживалась прозрачных стандартов корпоративного владения",- добавил он.

Южно-Шамейское молибденовое месторождение расположено вблизи поселка Малышево Свердловской области. Балансовые запасы по категории С2 составляют 79,2 млн тонн руды с содержанием молибдена 52,9 тыс. тонн. В сентябре 2007 года владельцем лицензии стало ООО "Горнорудная компания "Уральское золото". Оно было создано для участия в аукционе по Южно-Шамейскому месторождению. Учредителями стали Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), "ВСМПО-Ависма" (33%) и иностранная компания (18%), название которой не раскрывалось. Ее долю и хочет выкупить корпорация.

Михаил Воеводин, член совета директоров "ВСМПО-Ависмы", замглавы "Оборонимпэкса" (структура "Ростехнологий", контролирующих 60% акций корпорации), отказался комментировать ситуацию без письменного обоснования ФАС. Представитель "ВСМПО-Ависмы" Артем Кисличенко заверил "Ъ", что корпорация "готова предоставить необходимые данные в ФАС". В случае же второго отказа "ВСМПО-Ависма" планирует оспорить решение службы в суде.

Старший юрист корпоративной практики "Вегас Лекс" Александр Чернышев считает, что столкновение возглавляемой Сергеем Чемезовым госкорпорации "Ростехнологии" с ФАС было ожидаемо. "Позиция ФАС заключается в том, что ведомство должно видеть бенефициаров, вплоть до последних физических лиц, даже если речь идет об офшорных компаниях",- отмечает эксперт. По его словам, правомочность подхода ФАС можно оспаривать в суде, но чаще всего до этого никогда дело не доходит. "Обычно все-таки предоставляется информация",- заметил он.

Аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко считает, что действия ФАС оправданны. Действительно, при покупке структурами господина Чемезова контрольного пакета "ВСМПО-Ависмы" у прежнего главы совета директоров компании Вячеслава Брешта и ее гендиректора Владислава Тетюхина "Рособоронэкспорт" (входит в "Ростехнологии") объяснял сделку стратегическими интересами государства. Но до сих пор государство так акции и не получило. В перечне активов, которые должны быть внесены в капитал "Ростехнологий", фигурируют бумаги ОАО "Оборонпром", ОАО АвтоВАЗ, ОКБ Сухого. Но "ВСМПО-Ависмы" в списке нет. В "Ростехнологиях" поясняют, что сейчас акции корпорации находятся на балансе дочерних и зависимых структур "Рособоронэкспорта". "Чтобы внести этот пакет в капитал "Ростехнологий", предстоит решить ряд промежуточных задач по переводу этих активов. Это сложная процедура, требующая времени",- утверждает источник "Ъ" в "Ростехнологиях".

Но эксперты считают, что "ВСМПО-Ависма" может быть не внесена в список активов по другим причинам. "Вполне возможно, что титановую корпорацию хотят включить в один из металлургических холдингов, создание которых обсуждает руководство "Ростехнологий",- полагает Кирилл Чуйко. Среди них, в частности, "Русинвестпартнер", соучредителем которого являются структуры главы "Реновы" Виктора Вексельберга и альянс с ГМК "Норильский никель" и "Металлоинвестом", о котором "Ъ" рассказывал вчера.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 апреля 2008 года | Дайджест публикаций за 29 апреля 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Опытно-конструкторское бюро им. П.О. Сухого, Рособоронэкспорт, Воеводин Михаил, Ростехнологии, Самолетостроение (в процессе тестирования)