Автор: Александр Чеботарев
Опубликовано: 30.04.2008, 10:15
 

По сценарию реальной войны

На полигонах Ашулук и Капустин Яр прошли крупномасштабные учения по управлению авиацией, войсками ПВО и частями сухопутных войск


В марте-апреле с.г. на полигонах Ашулук и Капустин Яр проходили крупномасштабные учения по управлению авиацией, войсками ПВО и частями Сухопутных войск на стратегическом направлении с боевой стрельбой. Как отметил в интервью "ВПК" (№15, 2008 г.) заместитель главнокомандующего ВВС России генерал-полковник Анатолий Ноговицын, в отличие от прошлого года нынешние учения носили общевойсковой характер и были крупнейшими за последние годы. Маневры такого масштаба проводились лишь в советское время в рамках Варшавского договора. Сегодня мы продолжаем рассказ об этих уникальных учениях.

Солдатский труд во все времена одинаково пахнет потом и порохом. Командир инженерной роты капитан Владислав Нежданов знает до мелочей, как оборудуется район сосредоточения танкового полка. Экскаваторщик - есть и такая специальность в армии, рядовой Юрий Курицын, "перелопатил" не одну сотню "кубов" грунта. Помощник начальника инженерной службы части капитан Андрей Дутов не скрывает, что доволен результатами проделанной работы: все было сделано в точном соответствии с правилами инженерной науки, получен дополнительный практический опыт.

Перед началом учений автору этих строк удалось побеседовать с командиром Симферопольского ордена Суворова 2-й степени мотострелкового соединения полковником Анатолием Синельниковым. Он был немногословен. По его словам, подразделения и части полностью укомплектованы контрактниками, находятся в состоянии постоянной готовности. Интенсивность боевой учебы в соединении в последние годы резко возросла. Непосредственно в учениях принимали участие танковый полк под командованием полковника Валерия Уполовникова и несколько подразделений мотострелков.

О том, какое значение придает этим маневрам руководство Российской армии, говорит тот факт, что еще до их начала на командный пункт прибыл начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал армии Юрий Балуевский. За ходом учений наблюдали также заместитель главнокомандующего ВВС генерал-полковник Анатолий Ноговицын, начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов, начальник Главного управления воспитательной работы генерал-лейтенант Анатолий Башлаков, губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

По легенде, "бой" начался с того, что средства воздушной разведки обнаружили группу высотных целей "противника". На их уничтожение направляется четверка дальних истребителей-перехватчиков МиГ-31 из полка, которым командует летчик-снайпер полковник Владимир Куценко: экипажи подполковников Дмитрия Медведкина, Сергея Столпянского, Валерия Овчаренко, майора Станислава Коваленко. Эта боевая машина способна поразить любое средство воздушного нападения в самом широком диапазоне высот и скоростей.

Следом в воздушный "бой" втянулись подразделения зенитной ракетной бригады, которой командует полковник Борис Новиков. Чуть позже свои "огненные стрелы" направили в небо боевые расчеты гвардии полковника Валерия Иванина и подполковника Юрия Костянкина. Знаменитый С-300 неотразим, в очередной раз он продемонстрировал свои уникальные боевые возможности. С приближением авиации противника и ее входом в зону поражения средств ПВО общевойсковых частей начали боевую работу зенитные ракетные комплексы самообороны - "ТОР", "Стрела-10", "Тунгуска", ПЗРК "Игла".

Высокую выучку продемонстрировали в ходе учений авиационные подразделения. Фронтовые бомбардировщики Су-24М из "чкаловского" полка под командованием гвардии полковника Александра Мижарева нанесли несколько точных ударов по авиационной базе вероятного противника. С воздуха "сушки" надежно прикрывали две пары МиГ-29 учебного центра боевого применения, которыми управляли подполковник Алексей Севрюков, капитан Денис Чернуский и старшие лейтенанты Владимир Градусов-младший и Алексей Богданович. С земли действиями летчиков руководил начальник центра боевой подготовки и боевого применения ВВС генерал-майор Владимир Градусов-старший. Полигоны Ашулук и Капустин Яр находятся под его началом. Его сын Владимир - летчик 1-го класса, его налет составляет более 500 часов.

Тем временем танковый полк и мотострелковые подразделения начали выдвижение из района сосредоточения. "Бог войны" - артиллерия полковника Олега Стацюка совершила первый из трех огневых налетов. Пара вертолетов Ми-8 нанесла авиационный удар по батарее ЗРК на марше. Танки открыли огонь прямой наводкой по выявленным огневым средствам "противника", подразделения инженерных войск быстро проделали проходы в минно-взрывных заграждениях. Кроме того, командир танкового полка принял решение нанести удар армейской авиации с площадок подскока. Звено Ми-24 и пара Ми-8 несколькими точными ракетными залпами уничтожили основные бронеобъекты "противника". В это время разведка обнаружила диверсионную группу "противника". Винтокрылые машины ушли на повторный заход.

Так завершились эти крупномасштабные учения. Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал армии Юрий Балуевский и командующий Приволжско-Уральским военным округом генерал армии Владимир Болдырев дали высокую оценку прошедшим маневрам. Впервые за многие годы состоялось самое, пожалуй, сложное мероприятие в системе элементов боевой подготовки, выполняемых войсками, - учения разновидовой группировки войск. Вместе с тем начальник Генштаба призвал не почивать на лаврах: предстоит еще колоссальная работа по восстановлению надежной системы противовоздушной и противокосмической обороны России с применением новых контуров боевого управления, созданием перспективных видов вооружения, отвечающих требованиям войн XXI века. Тем более что обстановка в мире складывается неоднозначно, четко проявляются силы, коих явно не устраивают экономический рост и политическая стабильность России.

"Проделана колоссальная работа всеми участниками учений. Выражаю всем благодарность, - завершил свое выступление генерал армии Ю. Балуевский.

Окончательно подвести итоги недавних крупномасштабных учений на полигоне Ашулук еще только предстоит. Для успешного проведения межвидовых учений с отработкой взаимодействия соединений Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны предстоит интенсивно развивать систему полигонов и их учебно-материальную базу.

Полигон Ашулук, так чаще всего называют учебный центр боевого применения зенитных ракетных войск, которым командует полковник Олег Костюк, - один из лучших. Почти полвека его специалисты, чаще всего оставаясь за кадром, учат боевые расчеты ЗРК всех типов стрелять в самых сложных условиях. На нынешних учениях из пяти систем С-300, которые выполняли боевые стрельбы, только две постоянно находятся на вооружении центра. Остальные прибыли из других частей Приволжско-Уральского военного округа. Офицеры и прапорщики полигона провели большую работу по обучению расчетов. А накануне и сами продемонстрировали высокий класс боевой стрельбы лучшей в мире зенитной ракетной системой С-300.

Важнейшей частью любых учений ПВО и истребительной авиации с выполнением фактических боевых упражнений является подготовка и запуск ракет-мишеней. И тут очень важна роль подразделений технической ракетной базы, которой руководит полковник Юрий Тур. Только за один день учений они выпустили около 10 мишеней. Теперь наступил не менее ответственный период. Необходимо тщательно обработать данные объективного контроля десятков стрельб, выдать оценки, выработать рекомендации для боевого применения современных зенитных ракетных систем. По словам заместителя начальника центра полковника Петра Верещагина, в части сформировался высокопрофессиональный коллектив инструкторов и специалистов. Мастерами своего дела по праву считаются подполковники Роман Малойван, Александр Марцелов, Сергей Кулагин, Григорий Волостнов, Александр Герасимов, Артур Мулдагалиев.

На полигоне учили и учат стрелять боевые расчеты не только защитников неба Вооруженных Сил России. "Часовые неба" из Египта, Сирии, Кипра, Вьетнама, Армении, Киргизии, Белоруссии и других стран, в том числе и входящих в НАТО, где на вооружении находятся ЗРК советского, российского производства, не понаслышке знают, что такое Ашулук. Сейчас в учебном центре начинается подготовка к очередным плановым учениям. Возможно, с участием новейшей ЗРС С-400. Здесь учат стрелять без промаха любыми отечественными зенитными ракетами. Высокая боевая устойчивость нашего оружия ПВО, его способность обнаруживать и поражать цели на всех высотах, в условиях сильной запыленности, высоких и низких температур вырабатывались именно в астраханских степях. В пустынях ближнего Востока и Северной Африки, в непроходимых вьетнамских джунглях боевые расчеты, подготовленные на полигонах Ашулук и Капустин Яр, надежно защищали свое небо и землю от "крылатой смерти". В послевоенный период зенитными ракетами отечественного производства было сбито несколько тысяч летательных аппаратов.

Кстати, в начале 70-х годов прошлого уже века здесь же, в астраханских степях, состоялись грандиозные боевые стрельбы зенитными ракетными комплексами, о которых очевидцы потом говорили - "небо было в огне". Тогда с успехом завершились испытания автоматизированной системы управления ЗРК, которая затем стала основой управления зенитной ракетной системой С-300 уровня корпус-армия ПВО.

Вначале всегда рождается идея. И на отточенную в тиши академических кабинетов мысль "нанизывается" вначале контур боевого управления. Затем создается боевая организация, промышленность выпускает новейшие системы вооружения. Пока невозможно дать точный прогноз облика нашей противовоздушной и противокосмической обороны через 10-20 лет. Очевидно лишь одно: по типам вооружения, организации, элементной базе и компьютеризации они сделают серьезный прорыв вперед.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 апреля 2008 года | Дайджест публикаций за 30 апреля 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, МиГ-31, Капитан, Ми-8 (в процессе тестирования)