Автор: Сергей Стариков
Опубликовано: 16.05.2008, 19:03
 

"Мотор Сич" меняет прописку

Украинская компания хочет собирать двигатели в России


Украинское предприятие "Мотор Сич" ищет способы остаться на российском рынке. Производитель авиадвигателей принял решение создать в Подмосковье предприятие по сборке украинских двигателей. Для этого "Мотор Сич" уже выкупила часть территории Дубнинского машиностроительного завода и готова инвестировать в организацию производства порядка 80 млн долл.

Запорожское объединение ОАО "Мотор Сич", одно из крупнейших украинских машиностроительных предприятий, производит авиадвигатели для вертолетов Ми-8/Ми-17, Ка-226, самолетов Ан-70, Ан-124, Ан-140, Як-130 и др., агрегаты для перекачки газа и энергетическое оборудование. На начало 2005 года 15,69% акций компании принадлежало ей самой, 36% акций владела компания Bartence Alliance Ltd (США), 14,5% акций принадлежало физическому лицу-резиденту. Чистая прибыль компании в 2007 году выросла в 5,3 раза и составила 46,8 млн долл., выручка увеличилась на 41%, до 346,5 млн долл.

О том, что "Мотор Сич" планирует организовать сборочное производство вертолетных двигателей на территории России, РБК daily рассказал глава совета директоров украинской компании Вячеслав Богуслаев. "Для того чтобы в отличие от российских коллег не продавать лицензию на производство нашей продукции, мы готовы на территории России создать собственное предприятие по производству авиационных двигателей. Продавать лицензию - это лишить себя работы. Поэтому мы переносим в Россию производство наших двигателей", - сказал он РБК daily. По его словам, новое предприятие будет рассчитывать в первую очередь на получение военных контрактов и обслуживание ранее поставленной техники. "Производство будет зарегистрировано и организовано по всем законам, которые регламентируют выпуск оборонной продукции на территории России", - говорит Вячеслав Богуслаев.

"Мотор Сич" готова вложить в развитие своей российской площадки 80 млн долл. "Предварительно обсуждаемое название предприятия - ОАО "Дубнинские моторы", - говорит РБК daily председатель совета директоров ЗАО "Владимир Климов - Мотор Сич" (СП между запорожским предприятием и питерским ОАО "Климов") Анатолий Ситнов. По его словам, сейчас в стадии обсуждения находится вопрос о структуре акционерного капитала предприятия и объеме заказов. По предварительным расчетам, новая площадка "Мотор Сич" начнет работу в сентябре.

В Министерстве промышленности и торговли еще не слышали об ОАО "Дубнинские моторы". "Мы ничего не знаем об инициативе украинских двигателестроителей", - говорит РБК daily замминистра Денис Мантуров. "Сейчас многие заявляют, что будут осваивать производство вертолетных двигателей. Мы будем только рады, если кто-то эту работу освоит", - говорит гендиректор ОАО "Климов" Александр Ватагин. По его словам, создать полноразмерное производство в России вертолетных двигателей - задача не из легких. Тем более что в России сейчас много предприятий, где есть незагруженные мощности. Нужно ли это делать? В качестве возможной альтернативы Александр Ватагин предлагает рассмотреть возможность организации финальной сборки двигателей на мощностях "Климова". По его словам, "Мотор Сич" нужно было бы создавать совместное предприятие с одним из российских моторостроителей.

В "Вертолетах России" сомневаются, что "Мотор Сич" удастся в такие короткие сроки создать подобное предприятие. "Не совсем также понятны рыночные перспективы такого предприятия, так как Россия не позднее 2010 года намерена запустить собственное производство вертолетных двигателей", - сказал представитель "Вертолетов России".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 мая 2008 года | Дайджест публикаций за 16 мая 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МОТОР СИЧ, Ка-226, Як-130, Ан-124-100 Руслан, Ан-70, Климов, Ватагин Александр, Мантуров Денис, Богуслаев Вячеслав, Ан-140, Ми-8, Самолетостроение, МОТОР СИЧ, Мотор Сич (Motor Sich Airlines) (в процессе тестирования)