Автор: Андрей Лунёв, Дмитрий Зенин
Опубликовано: 16.05.2008, 19:33
 

Штандарт генерала Соловьева


По поручению министра обороны России Анатолия Сердюкова главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-полковник Александр Зелин вручил штандарт командующего войсками Командования специального назначения (КСпН) генерал-полковнику Юрию Соловьеву.

В торжественном ритуале приняли участие ветераны ВВС и ПВО, командиры соединений и частей КСпН, а также представители Русской Православной церкви.

Личный штандарт - почетный персональный знак, символизирующий особую ответственность военачальника за порученный участок работы. Участок работы генерала Соловьева составляет 1,3 млн. кв. километров, что по площади равно таким странам, как Франция, Испания и Италия, вместе взятым. Воздушное пространство именно такой территории России, на которой располагается Центральный промышленный район, и охраняют войска вверенного генералу крупнейшего объединения Военно-воздушных сил.

Ежедневно на суточное боевое дежурство заступают более 2.000 военнослужащих. Зенитные ракетные и радиотехнические войска, части истребительной, штурмовой, бомбардировочной и армейской авиации обеспечивают безопасность проживающих в 23 областях и трех республиках 30 процентов населения России. Прикрывают 140 объектов государственного управления, промышленности и энергетики, транспортных коммуникаций и атомных электростанций.

На вооружении войск - боевые самолеты Су-27, МиГ-29, МиГ-31, Су-24М, Су-25, вертолеты Ми-24, Ми-8, а также современные, не имеющие аналогов в мире зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300 различных модификаций и заступившая в 2007 году на боевое дежурство и существующая пока лишь в единственном экземпляре ЗРС С-400 "Триумф".

Потенциальные огневые возможности сил и средств Командования специального назначения с их усилением в военное время позволяют единым ударом всех зенитных ракетных комплексов и авиации поразить до 500 средств воздушно-космического нападения, в том числе и крылатые ракеты, на больших и средних высотах и до 400 - на малых.

Вручение штандарта - высокая честь для командующего войсками КСпН. За шесть лет пребывания в должности генерал-полковник Юрий Соловьев вывел свои войска на качественно новый уровень боевой подготовки. В итоге самая мощная в ВВС группировка противовоздушной обороны имеет и самую приближенную к реальному боевому применению систему организации боевой подготовки. На полигонах зенитные ракетные войска КСпН действуют исключительно в алгоритме отражения массированного вражеского налета. Стрельбой полков в автоматизированной системе управления руководят командиры дивизий, радиолокационные подразделения действуют в сложнейшей помеховой обстановке, а мишени летят не с минутными, а с секундными интервалами. Более того, последние три года стрельбы полков КСпН проводятся в рамках двусторонних учений, на которых силам ПВО противостоят целые ударные авиационные группировки.

Кроме этого, под руководством генерала Соловьева была разработана программа развития войск КСпН, получившая в конце прошлого года одобрение как у министра обороны, так и у Президента страны. Были определены необходимые средства для развития войск КСпН, и программу включили в план развития Вооруженных Сил. С ее помощью повысится эффективность противовоздушной обороны Москвы и Центрального промышленного района, увеличится потенциал армейской, штурмовой и бомбардировочной авиации. И наконец решатся социальные вопросы военнослужащих и проблема военных городков объединения - будет построено новое жилье и отремонтирован служебный фонд.

- Думаю, выскажу общее мнение всех военнослужащих нашего объединения, поблагодарив министра обороны Анатолия Эдуардовича Сердюкова за чуткое отношение к нашим проблемам, - сказал после завершения церемонии вручения генерал-полковник Юрий Соловьев. - Войска противовоздушной обороны обретают поистине вторую жизнь. Мы поняли это, когда Анатолий Эдуардович в конце ноября прошлого года посетил командный пункт войск КСпН. Напомню, что последним министром обороны, спускавшимся до этого в наш бункер в 1988 году, тем самым показывая нашу значимость, был Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов. Запланированные на наше перевооружение средства позволят в течение ближайших 5-10 лет создать очень сильную, адекватную самым современным воздушным угрозам группировку противовоздушной обороны.

Штандарт был вручен лично командующему войсками КСпН, но, как отметил генерал Соловьев, это прежде всего оценка ратного труда всего личного состава объединения. Признание его вклада в укрепление боеготовности Вооруженных Сил.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 мая 2008 года | Дайджест публикаций за 16 мая 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-27, МиГ-29, Су-25, МиГ-31, Зелин Александр, Соловьев Юрий, Ми-8 (в процессе тестирования)