О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Летать будем на роботах-трансформерах

России не хватает как минимум двух тысяч вертолетов, без которых, увы, попросту не добраться до многих отдаленных регионов. Поэтому в их создание и производство в ближайшие годы будет вложено 150 млрд рублей

России не хватает как минимум двух тысяч вертолетов, без которых, увы, попросту не добраться до многих отдаленных регионов. Поэтому в их создание и производство в ближайшие годы будет вложено 150 млрд рублей. Об этом было объявлено на престижной международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia-2008, впервые прошедшей в России.

- На один миллион человек у нас приходится 14 гражданских вертолетов! - сетовал вице-премьер Сергей Иванов. - В той же Канаде на то же количество населения их 56!

Специалисты считают, что по уровню наукоемкости и интеллектуальным затратам вертолетостроение занимает четвертое место в ряду высокотехнологичных отраслей - после космонавтики, авиадвигателестроения и электроники. Объем экспортных продаж вертолетов давно превысил соответствующий показатель по самолетам. Но при этом внутри страны их катастрофически не хватает.

Программа развития вертолетостроения до 2015 года ставит весьма амбициозные задачи: число предприятий вертолетной отрасли должно вырасти в 3 раза, годовой выпуск машин должен увеличиться до 500 штук, а, в принципе, Россия должна занять не менее 15% мирового рынка в этой сфере, доведя свою прибыль до 400 млрд рублей. И, как заявил заместитель министра промышленности и энергетики России Денис Мантуров, на эту программу будет выделено 150 млрд рублей - половину из них даст бюджет, еще половину государство намерено привлечь в виде частных инвестиций.

На HeliRussia-2008 отечественные предприятия как раз демонстрировали свои технологические возможности для достижения этих целей. Причем делали это в рамках недавно созданного холдинга "Вертолеты России", который должен сконцентрировать ресурсы вертолетных КБ и предприятий. Глава холдинга Андрей Шибитов говорит, что в комплексную целевую программу формирования научно-технического задела компании уже вложено 15 млрд рублей. И через 3-5 лет начнутся практические испытания новой техники.

Перспективных моделей как минимум две. Это проект соосного вертолета Ка-92 фирмы "Камов" и Ми-X1 КБ им. Миля. Обе машины пока существуют в макетах. Главная задача, которая стоит перед разработчиками, - скорость. Современный вертолет летает не быстрее 300 км в час. Вертолет будущего должен иметь почти самолетную скорость - не менее 500 км в час. Достичь таких показателей конструкторы надеются за счет новой системы управления (толкающий винт с изменяемым вектором тяги) и собственно самих винтов модернизированной конструкции.

Но это в будущем. Пока же речь идет о начале массового производства уже разработанных машин: легкого спортивного Ми-34, легких многоцелевых Ка-226 и "Ансат", среднего транспортного и многоцелевого Ми-8/17, тяжелого транспортного вертолета Ми-26, транспортно-боевого вертолета Ми-24/35, ударных боевых вертолетов Ми-28Н и Ка-52, палубных и многоцелевых вертолетов семейства Ка-27, -28, -29, -31, -32.

Среди всех этих машин самым забавным и новаторским выглядит Ка-226. Это не просто вертолет, а будто робот-трансформер из комикса. За пилотской кабиной, в отличие от обычных вертолетов, у него не грузопассажирский салон, а заменяемый модуль. Всего их может быть несколько видов: от VIP-салона, отделанного дорогой кожей, до обычного пассажирского или специального медицинского - для перевозки двух пострадавших на носилках вместе с двумя врачами. А если модуль не стыковать, то машина может легко перевозить небольшие контейнеры. По словам заместителя главного конструктора фирмы "Камов" Вениамина Касьяникова, замена одной кабины на другую силами двух-трех человек занимает не более двух часов....
Авторские права на данный материал принадлежат «Финансовые Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка