Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 20.05.2008, 17:45

Посадившие в январе в "Хитроу" самолет пилоты предотвратили катастрофу


Расследование компанией British Airways (BA) причин возникновения аварийной ситуации на борту Boeing 777, совершившего 17 января аварийную посадку в лондонском аэропорту "Хитроу", выявило, что командир самолета и первый пилот сумели предотвратить страшную авиакатастрофу.

Нештатная ситуация с Boeing 777, выполнявшим рейс ВА38 по маршруту Пекин - Лондон, возникла днем 17 января на высоте около 200 метров, когда самолет находился приблизительно в трех километрах от места приземления. Самолет совершил аварийную посадку, не долетев до взлетно-посадочной полосы. Все находившиеся на борту люди по надувным трапам смогли эвакуироваться из самолета в течение 90 секунд после остановки самолета. 18 человек из 136 пассажиров и 16 членов экипажа получили травмы. К счастью, никто не погиб.

Полные результаты внутреннего расследования British Airways обнародовать не намерена, однако некоторые детали стали известны британской телерадиокорпорации Би-би-си.

Так, в частности, выяснилось, что после отказа системы электронного управления двигателями командир самолета Питер Беркилл и первый пилот Джон Ковард в считанные секунды приняли решение удержать самолет в воздухе как можно дольше, чтобы аварийная посадка прошла максимально гладко. Беркилл изменил угол закрылков, чтобы уменьшить давление на лайнер и таким образом не дать самолету резко сбросить скорость. Когда самолет стал снижаться, Ковард, в свою очередь, максимально сократил время снижения, направив нос самолета резко вниз и выровняв лайнер лишь перед самой посадкой.

Между тем, расследование ВА выявило и некоторые другие технические проблемы на самолете, помимо сбоя в системе двигателей. Так, аварийный сигнал оказался слишком слабым - и некоторые члены экипажа просто его не расслышали, что также могло привести к тяжелым последствиям.

Параллельно с ВА причины возникновения аварийной ситуации на Boeing 777 выясняет служба расследования авиационных происшествий.

 

Дайджест прессы за 20 мая 2008 года | Дайджест публикаций за 20 мая 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пилот Ай Си (в процессе тестирования)