Автор: Мария Чебатко
Опубликовано: 23.05.2008, 12:01
 

Россия беззащитна

Перед ядерным ударом


На военно-научной конференции в Смоленске в четверг начальник войсковой ПВО Вооруженных сил РФ генерал-полковник Николай Фролов заявил, что российские средства противовоздушной обороны не способны в полной мере противостоять средствам воздушного нападения (СВН), которые уже созданы в мире. Он отметил, что системы ПВО необходимо модернизировать. Эта задача, по его мнению, должна быть решена уже в 2020 году.

Г-н Фролов рассказал о требованиях к средствам российской ПВО. По его словам, перспективные ЗРК дальнего действия и средней дальности дополнительно должны иметь возможность борьбы со стратегическими воздушно-космическими ударными самолетами, гиперзвуковыми планирующими боеголовками, гиперзвуковыми крылатыми ракетами. Актуальным остается требование по быстрой смене стартовых позиций. Говоря о требованиях для ЗРК малой дальности и ближнего действия, он, в частности, указал, что они должны обеспечивать обнаружение и сопровождение аэродинамических и баллистических целей, в том числе выполненных с использованием технологии "Стелс", летящих со скоростью до 2100 м/с, а также возможность поражения боевых самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов (в том числе и мини-БЛА), поражающих элементов высокоточного оружия и др.

Также Николай Фролов отметил, что уже в ближайшее время модернизации будет подвергнута и структура войсковой ПВО российской армии. "Исходя из количества СВН вероятного противника на стратегических направлениях и анализа возможного распределения ударных средств в массированных ударах, к 2020 году возникает необходимость перехода к новым оргштатным структурам, связанным с увеличением средств ПВО и их комплексированием", - заявил он. В частности, по его словам, зенитную ракетную бригаду планируется комплектовать зенитными ракетными дивизионами, оснащенными системами и комплексами различной дальности - С-300, "Бук", "Тор", "Стрела-10" и батареей ПЗРК.

Не менее амбициозные планы разрабатываются сегодня и в отношении разведки. Николай Фролов рассказал, что сегодня в России создается единая информационная система войск противовоздушной обороны, которая позволит объединить потенциалы средств радиолокационной и радиотехнической разведки всех родов войск российской армии.

Между тем эксперты выражают сомнение в осуществимости подобных планов. "У нас пока ни одна военная программа не была полностью реализована. За последние годы, у нас был введен всего один дивизион С-400. Это вообще ничто. А если мы будем затягивать, то и заниматься этим будет уже некому. У нас полностью разрушены школы ВПК, быстро растут инфляция и цены на военную продукцию. В этих условиях у нас нет никаких шансов", - сказал РБК daily заведующий информационно-аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Комментируя данные г-на Фролова, эксперт подчеркнул, что российские средства ПВО не просто не способны противостоять нападению в полной мере, а фактически абсолютно разрушены. "Нам надо восстанавливать их с нуля", - резюмировал эксперт.

 

Дайджест прессы за 23 мая 2008 года | Дайджест публикаций за 23 мая 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.