10 ответов Ольги Плешаковой

На вопросы журнала "Коммерсантъ-Деньги" в эфире радиостанции "Серебряный дождь" ответила генеральный директор авиакомпании "Трансаэро"

На вопросы журнала "Коммерсантъ-Деньги" в эфире радиостанции "Серебряный дождь" ответила генеральный директор авиакомпании "Трансаэро".

1. Вы одиночка или командный игрок?

- Командный. Я осознаю, что за мной 4,5 тыс. сотрудников. Мне приятно, что у меня команда - и заместители, и сотрудники среднего звена. Очень приятно представлять такой профессиональный коллектив.

2. На какой вид деятельности вы могли бы поменять свою работу и что могло бы заставить вас это сделать?

- C учетом того, что я собиралась стать историком или преподавателем истории, а потом попала в Московский авиационный институт, сейчас, кроме авиации, себя нигде не представляю.

3. Как долго вы планируете заниматься тем же, чем сейчас?

- Пока это будет нужно предприятию, буду работать.

4. Вы экономите на чем-то?

- На эмоциях.

5. На какие увлечения вам не жалко денег?

- На путешествия, конечно. Это хобби, это мне очень нравится. Путешествием я считаю все, что больше часа езды на машине или часа перелета на самолете. Любые перемещения.

Мелькают аэропорты и гостиницы, а страны и города - они поражают. Первая страна, которая осталась в памяти навсегда,- Италия. Я обожаю Италию, итальянцев, все, что связано с Италией. Мне вообще нравятся европейские города. Я европейский гражданин. Экзотику могу посмотреть, но жить в ней долго мне неуютно.

6. На что вы тратите свободное время и на что хотели бы тратить?

- Здесь у меня полное единство - на что хотела бы, на то и трачу. В первую очередь, конечно, на семью, на своих детей. Все хобби, все свободное время связано с детьми. Это могут быть какие-то культурные походы - театры, кино, это может быть спорт, просто какие-нибудь прогулки, гости.

7. Кто или что оказал наибольшее влияние на выбор деятельности?

- Конечно, муж. Романтическое знакомство в 10-м классе привело к тому, что я, которая 10 лет готовилась и собиралась поступать на истфак МГУ, в течение месяца, наверное, поняла, что романтика неба - это лучше, чем консервативная история.

8. Что вы считаете своей главной победой?

- Это сложный вопрос. На самом деле я надеюсь, что главные победы еще впереди. У меня замечательная семья и дочери. Кроме того, "Трансаэро" - успешная компания, которую в прошлом году выбрали более 3 млн пассажиров, купив ее билеты. Приятно также, что компанию высоко оценивают в профессиональном сообществе - наше предприятие получило национальную премию "Крылья России".

9. Кому вы завидуете?

- Никому. Я вообще не завистливый человек.

10. Что для вас важнее денег?

- Здоровье, хотя это и банально... Спокойствие! При такой работе - спокойствие. Редко удается его достичь, поэтому это дороже денег.

Ольга Александровна Плешакова родилась 7 декабря 1966 года. Окончила Московский авиационный институт по специальности "авиационное вооружение"; кандидат технических наук. С 1992 года работает в компании "Трансаэро"; занимала должности эксперта, начальника отдела, главы департамента сервиса, заместителя гендиректора. В 2001 году после назначения в Совет федерации мужа, бывшего главы компании Александра Плешакова, заняла пост председателя правления и гендиректора ОАО "Трансаэро". И, таким образом, стала первой женщиной-гендиректором в истории российского авиабизнеса и единственной женщиной в мире, возглавляющей авиакомпанию в ранге генерального директора. Владеет 8% акций "Трансаэро". Мать двух дочерей....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Деньги». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.