Источник: газета «Бизнес & FM»
Автор: Анна Бажина
Опубликовано: 19.06.2008, 12:34

EADS останется акционером ОАК


EADS сохраняет заинтересованность в получении акций Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Европейский концерн продаст свою долю в корпорации "Иркут", но в дальнейшем купит акции ОАК. Сроки сделки могут затянуться, но она будет более понятной для компании, считают аналитики.

EADS по-прежнему намерена трансформировать свои 10% акций "Иркута" в бумаги Объединенной авиастроительной корпорации. EADS рассматривает российское авиастроение в качестве своего ключевого партнера, поясняют в компании.

EADS - европейская аэрокосмическая корпорация, контролирующая компании Airbus, Eurocopter, EADS Astrium и другие. Французскому правительству и концерну Lagardere принадлежат 27,7% акций EADS, концерну Daimler - 22,5%, испанс кому государственному холдингу SRPI - 5,46%, еще 5% владеет ВЭБ.

EADS приобрела 10% акций российской корпорации "Иркут" в декабре 2005 года. В 2006 году была создана Объединенная авиастроительная корпорация, объединившая "Иркут", АХК "Сухой", ОАО "Туполев" и другие авиастроительные активы. Более 90% акций ОАК принадлежит государству.

В марте ОАК объявила оферту на выкуп акций "Иркута" у акционеров корпорации по цене 22,28 руб. за акцию. Срок оферты истек 11 июня. EADS воспользовалась предложением.

Как только завершится оценка и сделка будет технически возможна, EADS намерена приобрести эквивалентный пакет акций ОАК, говорится в сообщении концерна.

Условия будущей сделки неизвестны. В ОАК вчера сообщили, что в ближайшее время не планируется размещения допэмиссий по открытой подписке. Таким образом, реальной возможностью войти в уставный капитал ОАК будет IPO корпорации, запланированное на 2010 год.

Впрочем, по мнению аналитика "Тройки Диалог" Геннадия Суханова, государство может принять решение о допэмиссии акций в пользу EADS. В целом же решение европейской корпорации логично. Сейчас нет четкой картины и консолидированной отчетности ОАК, напоминает Суханов. Таким образом, EADS проще выйти из состава акционеров "Иркута", чтобы потом принимать решение о покупке акций ОАК, исходя из четких оценок и прогнозов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 июня 2008 года | Дайджест публикаций за 19 июня 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Бизнес & FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Туполев, Объединенная авиастроительная корпорация, Самолетостроение (в процессе тестирования)