Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Алексей Екимовский, Петр Мироненко
Опубликовано: 20.06.2008, 09:56

"Аэрофлот" летит навстречу убыткам

Другие авиакомпании следуют за ним


[image]

Российские авиакомпании начинают подсчитывать убытки от топливного кризиса. Крупнейший отечественный авиаперевозчик "Аэрофлот" прогнозирует падение прибыли в этом году. Ситуацию не исправит даже повышение тарифов на 8-10% против запланированных ранее 5-6%. Конкуренты "Аэрофлота" тоже собираются повышать цены, признавая, что и их прибыль упадет.

"Аэрофлот" вчера представил отчет по МСФО за 2007 год. Выручка компании выросла на 27,3%, до $3,8 млрд, чистая прибыль - на 21,4%, до $313,4 млн. EBITDA увеличилась на 49,4% и составила $723 млн. Резкий рост цен на топливо, начавшийся осенью, не успел сказаться на показателях компании, и, по словам первого заместителя гендиректора компании по финансам и планированию Михаила Полубояринова, прошедший год стал одним из самых успешных для "Аэрофлота". В то же время топ-менеджер признал, что 2008 год таким не будет. "Аэрофлот" продолжает рассчитывать на рост выручки на 30%, но чистая прибыль по итогам года из-за повышения цен на авиакеросин, скорее всего, снизится, признал господин Полубояринов.

Компания будет пытаться компенсировать потери за счет повышения тарифов - вместо ранее запланированных 5-6% до конца года рост составит 8-10%. Топ-менеджер пояснил, что "в обычной ситуации" компании удается переложить на потребителя 70-90% потерь от роста цен. Но при сегодняшних темпах роста стоимости авиакеросина "Аэрофлоту" удастся компенсировать за счет подорожания билетов не более половины возросших расходов.

Потери "Аэрофлота" в чистой прибыли из-за топливного фактора в случае продолжения роста цен Михаил Полубояринов оценил в $100 млн по отношению к прогнозам. "Тройка Диалог" в декабре прошлого года прогнозировала чистую прибыль "Аэрофлота" на 2008 год в размере $369 млн. Правда, пока показатели "Аэрофлота" росли быстрее прогнозов "Тройки". При среднегодовом темпе роста (CAGR) 28%, с которым прибыль компании росла последние три года, с учетом потерь на топливе в 2008 году она составит около $300 млн - всего на 3% меньше, чем за 2007 год. Но оценка годовых потерь в $100 млн может оказаться оптимистичной: в отчетности "Аэрофлота" говорится, что, если бы среднегодовые цены на авиатопливо в 2007 году были выше на 10%, при неизменности всех остальных условий чистая прибыль компании снизилась бы на $98,3 млн. Но только за первые полгода стоимость керосина в аэропорту "Шереметьево", откуда выполняет рейсы "Аэрофлот", выросла более чем на 30%.

Конкуренты "Аэрофлота" признают, что их финансовые показатели в этом году тоже упадут. "Прибыль снизится у всех без исключения авиакомпаний, это безусловно", - говорит финансовый директор "Сибири" (S7) Илья Александровский. С ним соглашается и гендиректор ГТК "Россия" Сергей Михальченко, отмечая, что от роста цен на керосин больше всех пострадают авиакомпании, эксплуатирующие топливно-неэффективную российскую технику.

Илья Александровский говорит, что точный размер потерь авиаперевозчиков пока трудно предсказать. Неизвестно, во-первых, как отреагируют пассажиры на рост цен на билеты, во-вторых - снизятся ли темпы роста перевозок, в-третьих - какой будет дальнейшая динамика цен на топливо, перечисляет финансовый директор S7. "Мы пересматриваем свои прогнозы буквально каждый месяц", - добавляет он. Он не исключил, что и S7 увеличит тарифы. "Это прежде всего зависит от тарифной политики конкурентов", - сказал он, уточнив, что, если, например "Аэрофлот" увеличит свои тарифы на 10%, то S7 может сделать аналогичное повышение.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 июня 2008 года | Дайджест публикаций за 20 июня 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Авиакомпания "Россия", Авиакомпания "Сибирь" (в процессе тестирования)