О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

В Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е. Жуковского прошел выпуск офицеров

В Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского прошел выпуск офицеров

Военно-воздушная инженерная академия имени профессора Н.Е. Жуковского подготовила более 260 выпускников по программам высшего профессионального образования, из них 10 человек на специальном факультете.

В этом году с дипломом с отличием с золотой медалью академию закончило 7 офицеров; с дипломом с отличием - 30 офицеров.

Справка о Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е. Жуковского

ВрИО начальника академии - генерал-майор Конуркин Валерий Алексеевич, кандидат технических наук, профессор.

Военно-воздушная инженерная орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменная академия имени профессора Н. Е. Жуковского образована 23 ноября 1920 года и основана по его инициативе. До ее создания ни в нашей стране, ни за ее пределами в то время не было подобного учебного заведения. С начала своего существования и вплоть до 1940 года она оставалась единственным военным авиационным высшим учебным заведением страны и готовила авиационных командиров, инженеров широкого профиля, способных работать в войсках, промышленности и научно-исследовательских учреждениях. Ее выпускники командовали авиационными частями и соединениями, руководили инженерно-авиационной службой, возглавляли конструкторские бюро, авиационные заводы, научно-исследовательские учреждения страны.

Первый выпуск подготовленных в академии авиационных инженеров состоялся в апреле 1925 года.

Суровой проверке подвергалась работа академии в годы Великой Отечественной войны. Огромный вклад в общее дело победы над врагом внесли выпускники академии, возглавившие конструкторские бюро, создавшие новые конструкции боевых самолетов и двигателей. Почетное место среди них занимают всемирно известные генеральные конструкторы СВ. Ильюшин, А.И. Микоян, А.С. Яковлев, Н.Д. Кузнецов, С.К. Туманский. Среди выпускников академии главные маршалы авиации К.А. Вершинин и П.Ф. Жигарев, восемь маршалов авиации. Академия гордится тем, что более пятидесяти процентов боевых самолетов, произведенных в годы Великой Отечественной войны, были созданы по образцам конструкторских бюро, во главе которых стояли его выпускники.

Вклад академии в дело Победы получил высокую оценку Родины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за выдающиеся успехи в подготовке высококвалифицированных кадров академия была награждена орденом Красного знамени, 39 её воспитанникам было присвоено звание Героя Советского Союза.

В первом отряде космонавтов, в т.ч. первый космонавт Ю.А. Гагарин и первая женщина-космонавт В.В. Терешкова, шестеро из семи первых Героев Советского Союза - являются питомцами академии.

Неоценим более чем восьмидесятилетний вклад коллектива академии в развитие авиационной науки и техники, подготовку инженерных, командных, научных и педагогических кадров для России и многих стран мира. Среди выпускников и сотрудников академии 102 человека удостоены почетного звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда (из них 17 человек дважды), 89 лауреатов Ленинской и Государственных премий, 32 действительных членов и членов-корреспондентов Академии Наук СССР.

Для обеспечения научных экспериментов в академии используется около 10 тысяч единиц оборудования и техники, из которых 150 являются уникальными, современные самолеты, тренажеры, вычислительные центры и более 700 персональных компьютеров.

Характерной особенностью академии является многопрофильность обучения. В течение длительного времени она была единственным высшим учебным заведением, обеспечивающим высококвалифицированными специалистами Военно-воздушные силы, Гражданский воздушный флот, авиационную и оборонную промышленность, авиационные научно-исследовательские учреждения и конструкторские бюро.

Сегодня академия, в составе которой 97 докторов наук и около 420 кандидатов наук, 85 профессоров, около 260 доцентов и старших научных сотрудников, 25 заслуженных деятелей науки и техники РФ, продолжает традиции основоположников и проводит фундаментальные научные исследования перспектив развития военной авиации.

Современная экспериментально-исследовательская и учебно-лабораторная база, наличие высококвалифицированных ученых и инженеров, функционирование более 30 научных школ, высокий уровень интеграции вуза с производством и научными центрами позволяют академии являться одним из ведущих научных учреждений страны, имеющей заслуженное признание далеко за ее пределами.

В настоящее время на 6-ти факультетах академии осуществляется обучение как российских, так и иностранных авиационных инженеров из стран СНГ и дальнего зарубежья с высшим военно-специальным образованием по 9 специальностям и 7 направлениям подготовки.
...
Авторские права на данный материал принадлежат «Министерство обороны РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка