Опубликовано: 01.07.2008, 17:50
 

Иностранные авиакомпании осваивают кроссполярные трассы России


Кроссполярные трассы России становятся все более привлекательными для зарубежных авиакомпаний. Если первоначально использовали их только американские авиакомпании, то теперь к ним добавились авиаперевозчики Канады, Китая, Кореи, Сингапура и Таиланда. С осени нынешнего года по кроссполярным маршрутам начнет выполнять полеты из Дубая в Лос-Анджелес и Сан-Франциско авиакомпания Emirates. Большой интерес к Северному полюсу стали проявлять авиакомпании Индии и Тайваня.

Кроссполярные трассы, открытые в феврале 2001 года, проходят через Северный полюс, океанические секторы центров организации воздушного движения (ОВД) Мурманска и Магадана и далее в районах центров ОВД Хатанги, Красноярска, Якутска, Благовещенска. Они позволили авиакомпаниям исключить промежуточные посадки и сократить до 25% полетное время из Канады и Америки в Южную и Юго-Восточную Азию, Индию, Японию, Ближний Восток. Так, время полета из Нью-Йорка в Гонконг сократилось с 21,5 часов примерно до 15-16 часов, а экономия на каждом рейсе составляет десятки тысяч долларов. Чтобы полнее удовлетворить потребности мирового рынка авиаперевозок, в 2007 году Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации добавила к четырем кроссполярным трассам еще одну.

И все же потенциал северных маршрутов с экономической точки зрения использован пока далеко не полностью, но его можно увеличить, повышая интенсивность полетов, отмечает ИТАР-ТАСС.

 

Дайджест прессы за 1 июля 2008 года | Дайджест публикаций за 1 июля 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации (в процессе тестирования)