О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

За помощь... заплати

Таджикистан обязал военную авиацию РФ рассчитываться за пролеты над своей территорией по мировым ценам

Казалось бы, после недавней встречи на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге лидеров Таджикистана Эмомали Рахмона и России Дмитрия Медведева Москва значительно укрепила свои позиции на юге Центральной Азии. Во многом это так, но есть и малоприятные нюансы, о которых - в конце статьи. Но сначала о плюсах. В июне 2008 года Госдума РФ ратифицировала документы, передающие в собственность нашей страны важные военные и экономические объекты на территории Таджикистана, а также дающие право России совместно с национальными силами республики применять там войска. Кроме того, Госдума России одобрила закон "О ратификации Соглашения между правительством РФ и правительством Республики Таджикистан об урегулировании задолженности Республики Таджикистан перед Российской Федерацией по государственным кредитам и Дополнения к Соглашению между правительством РФ и правительством Республики Таджикистан об урегулировании задолженности Республики Таджикистан перед Российской Федерацией по государственным кредитам от 9 декабря 2002 года о досрочном погашении задолженности Республики Таджикистан перед Российской Федерацией путем передачи в собственность РФ оптико-электронного узла "Нурек", находящегося в государственной собственности Республики Таджикистан, и инвестирования оставшейся части задолженности в строительство Сангтудинской ГЭС-1 на территории Республики Таджикистан".

Построенный еще в советские времена, но введенный в строй лишь в 1999 году оптико-электронный узел "Нурек" (объект "Окно") и недостроенная Сангтудинская ГЭС-1 обошлись российской казне более чем в 300 млн. долларов. На эту сумму РФ простила Таджикистану имеющиеся перед ней долги. На первый взгляд процесс купли-продажи объектов не совсем адекватен. Между тем Космические войска РФ отныне смогут самостоятельно, без какого-либо контроля со стороны Таджикистана выполнять задачи в интересах обороны России и ее союзников.

Оборона, как говорится, дорогого стоит. Ведь объект "Окно" предназначен для обнаружения высокоорбитальных космических объектов на высотах до 40 тысяч километров, летающих над Евразией, Северной и Центральной Африкой, а также прилегающими акваториями Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Он способен определять их орбиты, класс и принадлежность. Изначально комплекс создавался как военный объект, однако он способен выполнять и мирные задачи - отслеживать космический мусор, астероиды, кометы и метеориты. То есть объект очень нужен в интересах противоракетной обороны, и Россия, конечно, приняла здесь правильное решение заплатить за построенный ею же военный объект.

Кроме этого, предприняты другие шаги, направленные на укрепление позиций РФ в Таджикистане. Так, Госдума РФ 11 июня 2008 года ратифицировала соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о совместном планировании применения войск (сил) в интересах обеспечения совместной безопасности РФ и Республики Таджикистан. Это тоже очень важный документ. Согласно ему Россия и Таджикистан совместно анализируют военно-политическую обстановку и на основе их общего замысла определяют состав коалиционной группировки войск, планируют ее применение в соответствии с законодательством каждой из сторон. И неслучайно этот документ в нижней палате парламента представлял начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России, первый заместитель министра обороны Николай Макаров. Он сообщил, что соглашение устанавливает международно-правовую основу совместного планирования применения коалиционной группировки, состоящей из боеготовых воинских контингентов, выделенных из состава Вооруженных Сил РФ и Таджикистана. "Выполнение этого соглашения служит долгосрочным стратегическим интересам России в Центрально-Азиатском регионе", - добавил он.

По словам генерала, ратификация соглашения будет способствовать объединению усилий в обеспечении совместной обороны в рамках общего военно-стратегического пространства обеих стран. Соглашение заключается сроком на пять лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды при отсутствии уведомления сторон об ином. По данным МИД РФ, таджикская сторона уже выполнила внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления соглашения в силу.

Таким образом, Россия имеет возможность обеспечивать безопасность и реализовывать свои национальные интересы в важном для нее Центрально-Азиатском регионе. Ведь, по словам Макарова, российская группировка в Таджикистане, которая представлена объектом "Окно" и 201-й военной базой, выполняет три важные задачи. Это защита интересов Российской Федерации в космосе, обеспечение безопасности в Таджикистане и прикрытие таджикско-афганской границы.

Видимо, неслучайно побывавший на прошлой неделе в Душанбе мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что российская военная группировка в Таджикистане остается форпостом безопасности не только для Российской Федерации, но и для всех стран СНГ.

Между тем вряд ли можно во всем назвать идеальными российско-таджикские отношения. Скажем, как заявил Николай Макаров, сейчас Таджикистан вдруг выдвинул требование, "чтобы все перелеты и посадки наших военных самолетов там осуществлялись по мировым расценкам, хотя до этого таких договоренностей не было".

Начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ сообщил, что решение по данному вопросу принято. "Мы будем платить и полеты возобновляются", - сказал он. Что ж, России, как говорится, выкрутили руки. И ради обеспечения безопасности и стабильности на южных рубежах СНГ она готова платить значительные суммы за пролеты своих самолетов.

Надо заметить, что в настоящий момент Россия передает Таджикистану на безвозмездной основе вооружение и боеприпасы 201-й военной базы на сумму почти 1 млрд. долларов США. Москва безвозмездно оказывает стране большую гуманитарную помощь. В России бесплатно учатся многие таджикские военнослужащие. В ответ на это таджикское руководство требует платы за пролет военных самолетов, которые, по существу, обеспечивают в основном именно безопасность этой страны. Абсурд, да и только....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка