Автор: Алексей Екимовский
Опубликовано: 04.07.2008, 10:16
 

Игорь Сечин поручил керосину подешеветь

Правительство борется с монополизмом на рынке авиатоплива


[image]

Правительство впервые отреагировало на топливный кризис на авиарынке. Вице-премьер Игорь Сечин дал Минтрансу, Минэнерго и ФАС поручение за два месяца решить проблему монополизма в этой области. Меры вице-премьера расходятся с объявленными на этой неделе предложениями Росавиации. В частности, в вопросе создания альтернативных ТЗК, против чего выступает авиационное ведомство. Аналитики полагают, что главных проблем на рынке ни те, ни другие меры не решат и вряд ли повредят интересам нефтяников.

Как рассказал "Ъ" заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин, в июне правительство выдало Минтрансу, Минэнерго и ФАС поручение разработать меры по обеспечению конкуренции "в сфере снабжения топливом и ГСМ" в аэропортах. Источник в Минтрансе подтвердил это, добавив, что поручение подписано вице-премьером Игорем Сечиным. По словам собеседника "Ъ", документ предписывает министерствам и службе до 27 августа подготовить и представить в правительство предложения по организации конкуренции в аэропортах "в сфере обеспечения топливом и ГСМ". В частности, вице-премьер предлагает обратить внимание на возможность организации в крупных аэропортах не менее двух альтернативных топливозаправочных комплексов (ТЗК) или обеспечение возможности хранения топлива в емкостях ТЗК нескольким потребителям.

Поручение господина Сечина - первая документальная реакция правительства на топливный кризис, в ходе которого авиакеросин с прошлой осени подорожал на 70%. Похожие меры разрабатывались еще в конце 2007 года в Росавиации. В декабре ведомство подготовило приказ, которым собиралось обязать аэропорты предоставлять альтернативным операторам возможность строительства конкурирующих ТЗК, а авиакомпаниям - возможность хранить в ТЗК аэропортов собственный керосин. Но с тех пор позиция ведомства изменилась. В начале этой недели глава Росавиации Евгений Бачурин, рассказывая о предложениях своего агентства и Минтранса по борьбе с топливным кризисом, подчеркивал, что создание альтернативных ТЗК не решит проблемы. "Ничто не мешает двум ТЗК в одном аэропорту договориться о цене на топливо", - пояснял чиновник. Вместо этого он предлагает увеличить производство керосина и запретить ТЗК продажу топлива. Вчера с господином Бачуриным связаться не удалось - он до вечера был на совещании.

По мнению главы совета директоров ОАО "Международный аэропорт Внуково" Виталия Ванцева, государство до сих пор не определилось, какую задачу оно хочет решить. "Либо мы добиваемся абстрактной конкуренции между продавцами, которая уже во многих аэропортах существует, либо мы хотим защитить пассажиров от последствий колебаний цен на топливо", - указывает он. Господин Ванцев считает, что для снижения цен надо обязать нефтяников заключать с потребителями форвардные контракты по фиксированной цене с поставкой через несколько месяцев (сейчас топливо отгружается только на месяц вперед). Глава ТД ТОАП Евгений Островский считает, что в предложениях Игоря Сечина есть рациональное зерно, но этого недостаточно. "Но если обеспечить свободный доступ потребителей к мощностям ТЗК, которые будут предоставлять только услугу по хранению и заправке топлива, мы получим конкурентную среду хотя бы в рознице", - полагает топ-менеджер.

"Целесообразность мер, которые сейчас предлагают чиновники, зависит от ситуации в конкретных аэропортах", - считает глава аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. Аналитик "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго уточняет, что меры "кардинально не повлияют на ситуацию". По его мнению, в данном случае может возникнуть конфликт интересов, ведь Игорь Сечин возглавляет совет директоров НК "Роснефть", второго в стране производителя авиакеросина. "Вряд ли вице-премьер будет заинтересован урезать прибыль нефтекомпании, решение проблемы, скорее всего, будет переложено на плечи других участников рынка", - полагает аналитик. По мнению Олега Пантелеева, если отнять у ТЗК возможность торговать топливом в аэропорту, это будет только на руку нефтяникам: имеющиеся у них собственные ТЗК в крупных аэропортах могут вообще не иметь прибыли, обеспечивая гарантированный сбыт "дорогого" керосина головной компании.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 июля 2008 года | Дайджест публикаций за 4 июля 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Международный аэропорт "Внуково", Пантелеев Олег, Бачурин Евгений, Сечин Игорь (в процессе тестирования)