Источник: газета «Iностранец»
Автор: Иван Петров, Рустем Фаляхов
Опубликовано: 28.07.2008, 12:05

Плавучие аэродромы

Появятся на вооружении у России


Минобороны заявляет, что намерено втрое увеличить боеготовность российского флота и поэтому собирается приступить к строительству флотилии авианосцев. С палуб российских авианосцев смогут взлетать даже беспилотные летательные аппараты. Они составят реальную конкуренцию самолетам, базирующимся на американских атомных авианосцах типа "Нимиц". Эксперты предупреждают, что реализация этого плана - дело отдаленной перспективы.

В конце прошлой недели командующий Военно-морским флотом (ВМФ) России Владимир Высоцкий заявил о грядущем создании группировки авианосцев. "Авианосцы - это система, - заявил он в одном из интервью. - Целесообразность систем мы уже подсчитали и полагаем, что на Тихоокеанском и Северном флотах должны быть развернуты пять-шесть авианосцев".

По словам источника РБК daily в штабе ВМФ, специалистами подсчитано, что авианосцы повысят боевую устойчивость российского флота втрое. При этом в штабе посоветовали не спешить с выводами о сроках строительства авианосцев, предположив, что строительство таких кораблей может начаться в 2012-2013 годах.

В настоящее время у России нет ни одного авианосца. В боевом составе ВМФ России находится лишь один тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов", построенный в 1985 году и способный разместить 50 единиц авиационной техники. Впервые о несущих авиацию кораблях в СССР задумались в 70-х годах. Был разработан план, согласно которому до 1986 года должны были встать на воду три атомных авианосца с самолетами катапультивного взлета Су‑27. Но программе не суждено было осуществиться. Руководство страны отдало предпочтение созданию авианесущих крейсеров. Причина - невозможность технически создать ключевое взлетное устройство авианосцев - паровую катапульту.

Между тем авианосный флот присутствует на вооружении всех ведущих стран мира. Лидер - США. В этом году американцы введут в состав действующего флота десятый атомный авианосец типа "Нимиц". А к 2013 году США планируют спустить на воду авианосец следующего поколения CVN-78 с электромагнитными катапультами, способный нести около ста самолетов.

Эксперты отмечают, что авианосцы могли бы стать неплохой альтернативой утраченным после развала СССР нашим зарубежным военно-морским базам. "Но даже у американцев, чтобы довести до автоматизма строительство авианосцев, ушло 30 лет", - напоминает заведующий информационно-аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Кроме того, немало времени уйдет на строительство кораблей охранения.

Каждому авианосцу необходимо по пять-шесть таких кораблей. "До 2015 года планируется построить всего один фрегат для охраны дальней морской зоны и пять корветов для ближней морской зоны", - говорит заместитель директора Центра анализа, стратегий и технологий Константин Макиенко. Где командующий возьмет деньги или хотя бы квалифицированных сварщиков для авианосцев, не очень понятно.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 июля 2008 года | Дайджест публикаций за 28 июля 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Iностранец». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-27, Макиенко Константин, Т-130, КУЗНЕЦОВ, Че-22 (в процессе тестирования)