Опубликовано: 28.07.2008, 17:50
 

Ющенко намекнул, что в вопросе японского кредита не обошлось без коррупции


[image]

Президент Виктор Ющенко заявил сегодня на заседании СНБО, что действия Кабмина в отношении кредита JBIC - "коррупционная ревизия".

Президент отметил, что указанное соглашение прошло все процедуры согласования в парламенте и правительстве еще 3 года назад.

"И вот, спустя 3 года правительство просыпается и в один день говорит, что это соглашение является кабальным. Я назову эти условия: 175 млн долл. дается на 30 лет под 1,5% годовых с льготным периодом 10 лет. Хочу подчеркнуть, что в прошлом году Кабмин брал средства для нужд бюджета вдвое дороже!" - подчеркнул Ющенко.

"Так кого это не устраивает? Почему ставится вопрос об отмене тендера по определению подрядчика? Если вас не устраивают такие условия, то с таким подходом мы никогда не сможем привлечь инвесторов к реализации масштабных проектов в Украине", - добавил он.

Напомним, 21 июля с.г. министр транспорта и связи Иосиф Винский сообщил журналистам, что на правительственном заседании 16 июля было принято "политическое решение" об отказе от кредита Японского банка международного развития (JBIC) на строительство терминала D в аэропорту "Борисполь", и о том, что терминал D будет строиться за счет частных инвестиций.

23 июля с.г. в начале заседания правительства вице-премьер-министр Иван Васюник заявил, что ничего не знает об отказе от кредита JBIC и попросил поставить на рассмотрение Кабмина вопрос о возможных последствиях такого решения, однако он не был рассмотрен.

Как сообщил 25 июля заместитель министра транспорта и связи, председатель Госавиаадминистрации Александр Давыдов, по поводу кредита JBIC на строительство терминала D в аэропорту "Борисполь" есть "разные мнения", но решение еще не принято.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 июля 2008 года | Дайджест публикаций за 28 июля 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «24.ua». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.