Опубликовано: 30.07.2008, 12:51
 

ВВС Чили рассматривают возможность закупки EF-2000 Typhoon


В ходе посещения Испании главнокомандующий ВВС Чили генерал Рикардо Ортега проявил интерес к закупке истребителей EF-2000 Typhoon, сообщает "Джейнс дифенс уикли".

Р.Ортега заявил о предпочтительном выборе европейского истребителя, который может служить дополнением к имеющимся на вооружении ВВС Чили американских истребителей F-16. По информации источников "Джейнс", несмотря на то, что в настоящее время чилийские ВВС удовлетворены характеристиками американских самолетов, представители МО обеспокоены зависимостью от поставок запчастей из одного источника и считают необходимым диверсифицировать поставки. Американское правительство уже налагало запрет на поставку в Чили оборонной продукции в конце 1970-х - начале 1980-х гг. в период напряженных отношений Чили с Перу и Аргентиной.

Typhoon предполагается заменить истребители F-5F Tiger 3, которые должны быть сняты с вооружения в 2014-2015 гг. Вооруженные израильскими УР большой дальности "Дерби" класса "воздух - воздух", самолеты F-5F используются ВВС для выполнения задач завоевания превосходства в воздухе и ПВО.

Одновременно ВВС Чили продолжают поиск самолетов, предназначенных для транспортировки на дальние расстояния и воздушной дозаправки. Соглашение стоимостью 104 млн. дол., подписанное в августе 2007 года с EADS-CASA на закупку двух бывших в эксплуатации многоцелевых транспортов-заправщиков на базе A310, было аннулировано в мае 2008 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 июля 2008 года | Дайджест публикаций за 30 июля 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: А310-300 (в процессе тестирования)