Опубликовано: 30.07.2008, 17:50
 

ФАС займется "дочками" ЛУКОЙЛа


Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по Нижегородской области рассмотрит 21 августа 2008 г. дело в отношении дочерних компаний ЛУКОЙЛа - ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" (Кстовский нефтеперерабатывающий завод) и ООО "ЛУКОЙЛ-Аэро", - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, что по результатам проверки причин роста цен на авиационный керосин 23 июля 2008г. нижегородское УФАС возбудило дело в отношении указанных предприятий.

В июле с.г. УФАС по Нижегородской области провел анализ рынков реализации авиационного топлива. Целью данной акции стала проверка соответствия антимонопольному законодательству цен на авиационный керосин, а также установление причин их повышения.

В ходе инспекций стало ясно, что на территории единственного в области аэропорта (принадлежащего ОАО "Международный аэропорт Нижний Новгород") реализацию авиационного керосина и предоставление услуг по заправке топливом воздушных судов осуществляет только ООО "ЛУКОЙЛ-Аэро".

В период с октября 2007г. по июль 2008г. выше указанное общество 6 раз повышало стоимость авиационного керосина, в результате чего рост цен в этот период в целом составил 76%.

Исследуя далее цепочку поставок, сотрудники антимонопольного ведомства установили, что все авиатопливо ООО "ЛУКОЙЛ-Аэро" приобретает у ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез". В свою очередь отпускные цены Кстовского нефтеперерабатывающего завода в период с октября 2007г. по июль 2008г. увеличились на 96%.

В результате проверки управление ФАС пришло к выводу, что к скачку цен привели действия вышеназванных хозяйствующих субъектов, которые, по мнению представителей службы, вошли в противоречие с антимонопольным законодательством. После этого была обозначена группа лиц, ответственных за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 июля 2008 года | Дайджест публикаций за 30 июля 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт Нижний Новгород, АЭРО (в процессе тестирования)