Автор: Семен Горский, Наталья Невская
Опубликовано: 01.08.2008, 11:41
 

Су-27 упал из-за неполадок в системе управления?

Следователи считают, что причина падения - техническая ошибка ремонтников


Госпитализированный летчик истребителя Су-27 подполковник Юрий Абросимов дал первые показания по делу о крушении самолета. Истребитель рухнул в 12.00 в районе военной авиабазы под селом Воздвиженка. На борту находились два пилота подполковник Юрий Абросимов и майор Сергей Левченко. За секунды до катастрофы Левченко нажал на катапульту напарника и спас Абросимова. А потом направил самолет подальше от села.

Сергей Левченко разбился вместе с истребителем, его тело позже нашли в кабине самолета. Работы на месте аварии затруднены из-за того, что основные обломки самолета лежат в болотистой местности. Туда не смогли подъехать даже КАМАЗы.

- Подполковник Абросимов, не смотря на госпитализацию, уже дал первые показания. Он рассказал, что когда они набрали высоту в 400 метров, из строя вышла система управления, - рассказали в военно-следственном отделе Уссурийского гарнизона. - Самолет стал падать носом вниз, но Левченко попытался выпрямить авиамашину. У него ничего не получилось. Возможно, при проведении ремонта была допущена техническая ошибка.

Сейчас состояние летчика врачи военного госпиталя Уссурийска оценивают, как стабильно хорошее.

- Пострадавший получи только ушиб спины. Но сейчас он находится в состоянии тяжелейшего психологического шока, - сообщили в госпитале.

Татьяна Абросимова, жена летчика, проводит в госпитале каждый день. Дома подполковника ждут двое сыновей.

- Это просто чудо какое-то, что Юра выжил, - всхлипывает Татьяна. - Мне еще не верится в произошедшее. О происшествии у мужа не расспрашиваю, не хочу напоминать об этом лишний раз. Он очень сильно переживает из-за случившегося, первым делом спросил у меня, как жена и дочка Сергея.

Подполковник Юрий Абросимов и майор Сергей Левченко работали вместе уже несколько лет. За это время никаких накладок не было. Получали отремонтированные самолеты, испытывали, докладывали о том, что надо подправить, чтобы привести "Сушку" в полную готовность.

Сейчас в Уссурийск прилетела спецкомиссия из Москвы, следователи прокуратуры Дальневосточного военного округа. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил полетов или подготовки к ним. Но первые результаты расследования появятся не раньше, чем через месяц.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 августа 2008 года | Дайджест публикаций за 1 августа 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Комсомольская правда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-27, Авиакомпания "Домодедовские авиалинии" (в процессе тестирования)