Автор: Илья Кедров
Опубликовано: 20.08.2008, 10:54
 

МиГ по-перуански

В Лиме принято решение об обновлении ВВС


На прошлой неделе стало известно, что между Россией и Перу подписан контракт на ремонт и модернизацию МиГ-29, имеющихся в распоряжении ВВС этой страны. Эта сделка стала второй в новой истории России крупной авиационной сделкой в Латинской Америке. До сих пор наиболее существенным достижением "Рособоронэкспорта" в этом регионе был заключенный в 2005 году контракт на поставку Венесуэле 24 машин семейства Су-30МК.

В настоящее время на вооружении ВВС Перу имеются 19 самолетов Миг-29. 14 из них модификации МиГ-29С, пара учебно-боевых МиГ-29УБ и три МиГ-29СЭ. Заключенный контракт предусматривает повышение боевого потенциал этих машин. Средства будут выделены по специальной правительственной программе, предусматривающей модернизацию перуанских вооруженных сил на период до 2011 г. На перевооружение ВС страны планируется потратить около 654 млн. долларов.

В ВВС Перу истребителями МиГ-29 вооружена 612 истребительная эскадрилья, организационно входящая в 6-ю воздушную группу 1-го воздушного крыла. База группы располагается в городе Чиклайо. Все работы по ремонту и модернизации этих истребителей пройдет непосредственно на этой авиабазе.

Согласно перуанским источникам, модернизированные истребители станут многофункциональными боевыми самолетами. Представители РСК "МиГ" отказываются раскрывать технические подробности подписанного контракта.

В соответствие с официальной информацией, у корпорации есть два варианта многофункциональной модернизации МиГ-29.

Учитывая названную информагентствами сумму контракта - немногим более 100 млн. долл., по всей видимости, перуанские МиГ-29С/СЭ будут модернизированы до уровня МиГ-29СМ. Этот вариант модернизации характеризуется высокими показателями боевой эффективности при относительно небольшой стоимости работ.

Доработки обзорно-прицельного оборудования самолета МиГ-29, модернизируемого по типу МиГ-29СМ, сводятся к введению в состав радиолокационного прицельного комплекса Н019Э (Н019МЭ) автономного радиолокационного канала, модернизации оптико-электронного прицельно-навигационного комплекса за счет введения новой системы отображения информации, установке системы управления дополнительным вооружением. В состав пилотажно-навигационного и радиосвязного оборудования вводится многофункциональный вычислитель, спутниковая навигационная система и дополнительная радиостанция. Предусмотрено использование новой контейнерной системы РЭП. БРЭО получает мультиплексный канал информационного обмена (шина стандарта MIL STD 1553B).

Номенклатура вооружения класса "воздух-воздух" при модернизации по проекту МиГ-29СМ может пополняться ракетами средней дальности Р-27ЭР1, Р-27ЭТ1(Т1) с радиолокационными и тепловыми головками самонаведения и РВВ-АЕ с активными радиолокационными головками самонаведения. Модернизированная система управления вооружением обеспечивает применение высокоточного оружия класса "воздух-поверхность": управляемых ракет Х-29Т(ТЕ), Х-31А, Х-31П и корректируемых бомб КАБ-500Кр и КАБ-500-ОД. При использовании подвесного контейнера целеуказания или внешнего подсвета цели возможно применение управляемых ракет Х-29Л, Х-25МЛ и корректируемых бомб с лазерными системами наведения. Предусмотрена возможность адаптации МиГ-29СМ к стандартам НАТО и ИКАО.

Модернизация по всем проектам предполагает также проведение диагностики и ремонтных работ. Помимо решения технических проблем, главное их назначение - перевод истребителей на обслуживание по техническому состоянию. Также в ходе ремонта и модернизации у самолетов может быть усилена конструкция планера, увеличены емкости внутренних топливных баков, усовершенствованы или замены некоторые самолетные системы. В качестве опции предусмотрено оснащение системами дозаправки в воздухе различных типов.

Надо отметить, что история появления МиГ-29 в ВВС Перу - весьма характерный пример того, как в 90-е годы осуществлялись сделки в области продажи вооружения, в том числе и таких сложных в эксплуатации и обслуживании, как боевые самолеты. После окончания скоротечного конфликта с Эквадором в 1995 г., правительство страны задумалось о модернизации вооруженных сил, важнейшим направлением которой должно было стать приобретение современных боевых самолетов. В результате, у Белоруссии были закуплены 16 МиГ-29С и пара МиГ-29УБ, а также 10 Су-25 и 8 Су-25УБ. Однако Белоруссия не имела возможности проводить послепродажное обслуживание этой авиатехники. В результате, техсостав перуанских ВВС вынужден был самостоятельно решать технические проблемы. Для преодоления этой нездоровой ситуации в 1998 г. было принято решение о приобретении у России еще трех самолетов - на этот раз новых МиГ-29СЭ с пакетом услуг по поддержанию технического состояния. С тех пор прошло уже 10 лет и волне естественно, что парк перуанских МиГ-29 нуждается в обновлении.

Надо отметить, что Латинская Америка в настоящее время является весьма привлекательным регионом для сделок в области экспорта, ремонта и модернизации российского оружия. Об этом не раз заявляли в частности и представители РСК "МиГ". Однако, за исключением контракта с Перу, о новых проектах РСК "МиГ" в регионе ничего не известно. Довольно обширным парком самолетов этой марки обладает Куба - туда были поставлены 16 МиГ-29 и МиГ-29УБ. Сейчас в боеготовом состоянии лишь три машины. Однако сложное экономическое положение "острова свободы" вряд ли позволит ему в ближайшее время заняться обновлением боевой авиации. Несколько туманным представляется и политическое будущее страны.

Заказчиков на новые самолеты марки "МиГ" в Латинской Америке пока также нет. Вслед за Перу, в конце 90-х к МиГ-29 проявлял интерес Эквадор, однако после того, как между Эквадором и Перу было подписано соглашение о границе, Эквадор обязался не проводить дополнительных закупок вооружений. Отказу от покупки российских самолетов поспособствовал и коррупционный скандал, связанный с тогдашним руководителем "Росвооружения" Евгением Ананьевым.

Несколько лет назад МиГ-29 интересовались военные Чили, подыскивавшие замену устаревшим американским истребителям. Однако выбор был сделан в пользу продукции авиапрома США. На такое решение, по всей видимости, повлияли лоббистские усилия Вашингтона. Кроме того, пример Чили еще раз подтверждает, что в современных условиях смена поставщика боевых самолетов требует коренной ломки всей системы технического обслуживания боевой авиатехники, на которую трудно согласиться без действительно веских причин. Примером такой кардинальной смены ориентиров может служить Венесуэла. Уго Чавес решила заменить свои F-16 на российские Су-30 после того, как США ввели эмбарго на поставку авиационных запчастей в Венесуэлу. Однако будем надеяться, что в небе Латинской Америки еще найдется место для российских самолетов, в том числе и марки "МиГ".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 августа 2008 года | Дайджест публикаций за 20 августа 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, Су-25, Су-30 (в процессе тестирования)