Опубликовано: 21.08.2008, 10:35
 

Трагедия на взлете

В Мадриде произошла авиакатастрофа с большим количеством жертв


Власти Испании подтвердили гибель 146 человек при катастрофе самолета в мадридском аэропорту. Ранены 34 человека, 20 из них тяжело, 27 человек не пострадали и сумели выбраться из салона самолета.

Катастрофа произошла около 16.45 по московскому времени. Самолет MD-87 рейса JK-5022 компании Spanair направлялся в Лас-Пальмас (Канарские острова). При взлете, лайнер сошел со взлетно-посадочной полосы терминала T-4, разломился на две части и загорелся. По предварительным данным, в момент отрыва самолета от земли загорелся левый двигатель, что и послужило причиной аварии. По данным испанской газеты "АБС", самолет потерпел крушение после второй попытки взлета. По неизвестным пока причинам, самолет вылетел с почти часовым опозданием. На борту самолета находилось 178 человек (из них девять членов экипажа). Самолет выполнял совместный рейс испанской компании Spanair и германской компании Lufthansa. После аварии аэропорт был закрыт. По информации авиационных властей, помимо испанцев на борту лайнера были немцы, датчане и подданые Великобритании.

По свидетельству очевидцев, практически полностью выгорела центральная часть фюзеляжа самолета. В меньшей степени поврежден хвостовой отсек и пилотская кабина.

После инцидента аэропорт был закрыт, и принимались только те рейсы, которые уже находились в воздухе и должны были приземлиться в мадридском аэропорту.

На место происшествия прибыли мэр Мадрида Альберто Руис-Гальярдон и несколько членов правительства. Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро прервал свой отпуск и в ближайшее время прибудет в столицу. В связи с трагическими последствиями авиакатастрофы власти Мадрида объявили в испанской столице трехдневный траур. На выполнение рейсов в Мадрид российских авиакомпаний авиакатастрофа не повлияла, так как все российские рейсы в столицу Испании были осуществлены до происшествия.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования председателю правительства Испании Хосе Луису Родригесу Сапатеро в связи с авиакатастрофой в Мадриде, сообщает пресс-служба Кремля. "С прискорбием узнал об авиакатастрофе в аэропорту Мадрида, повлекшей за собой многочисленные жертвы. Прошу передать соболезнования семьям погибших, пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим", - говорится в телеграмме соболезнований главы российского государства.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 августа 2008 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: MD-87 (в процессе тестирования)