Автор: Игорь Крючков
Опубликовано: 21.08.2008, 10:48
 

Испанский самолет сошел со взлетной полосы

Погибло не менее 148 человек


При аварии самолета в аэропорту Мадрида погибли не менее 148 человек, сообщает РИА "Новости". Всего на бортунаходилось 178 человек, 27 человек выжили, - передает агентство со ссылкой на источник в экстренных службах.

Несмотря на то что машины пожарной службы и скорой помощи прибыли на место крушения практически сразу, самолет был уже охвачен огнем.

По сведениям СМИ, находящихся на месте аварии, пожарные вертолеты продолжали тушить пожар до 20.00 по московскому времени, сбрасывая на горящий самолет тонны воды.

Самолет окружают около 50 машин скорой помощи. Ожидается, что число погибших может возрасти.

Причины аварии до сих пор неясны. Согласно свидетельствам очевидцев, во время разгона самолета в его левом двигателе возник пожар.

По мнению авиационных экспертов, модель разбившегося самолета MD82 уже давно используется на подобных рейсах и зарекомендовала себя. Кроме того, Spanair, подконтрольная скандинавской авиакомпании SAS, имеет высокие показатели безопасности. Испанская авиакомпания принесла свои извинения в связи с катастрофой. Аэропорт Мадрида был вновь открыт только вечером.

Согласно статистике, момент разгона и взлета самолета - самый опасный за весь полет. Если в это время происходят какие-либо неполадки в двигателе, это практически в 100% случаев приводит к катастрофе. Причиной возгорания двигателя обычно становится утечка топлива. Оно может попасть на горячие части двигателя и привести к пожару.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 августа 2008 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.