Автор: Роман Смирнов
Опубликовано: 21.08.2008, 16:48
 

Авиакатастрофа в Испании унесла 153 жизни


Страшная авиакатастрофа произошла вчера в Испании. Самолет авиакомпании Spanair MD-82 потерпел аварию при взлете и загорелся. На данный момент известно, что 153 человека погибли. 19 человек чудом выжили в кошмарном пожаре, охватившем лайнер. По последним сообщениям взрыв на борту самолета произошел еще до отрыва лайнера от полосы. Как сообщает РИАН со ссылкой на радиостанцию Onda Cero, уже опознаны первые 14 тел погибших. В павильоне выставочного комплекса IFEMA, куда были свезены тела погибших, работают 60 судмедэкспертов, прибывших в столицу из нескольких испанских городов, в том числе из Барселоны. Идентификацию проводят в первую очередь по словесному описанию родственников, по найденным у жертв вещам, остаткам одежды, отпечаткам пальцев и прочим признакам, а также по фотографиям тел погибших. Ввиду того, что многие тела сильно обгорели, власти приняли решение без необходимости не показывать сами тела родственникам погибших.

Инцидент произошел в международном аэропорте Мадрида "Barajas" около 16:45 (мск). Самолет выполнял рейс JK-5022 в Лас-Пальмас (Канарские острова). На борту находилось 172 пассажира, из них двое детей. При подготовке самолета к рейсу были обнаружены неисправности в измерителе температуры за бортом, в связи с чем рейс задержали до устранения неисправности, - сказала представительница авиакомпании Spanair Сюзанна Вергара (Susana Vergara). Получив наконец разрешение, MD-82 стал набирать скорость. По свидетельству одной из пассажирок, самолет оторвался от земли и поднялся приблизительно метров на 200, по другим данным лайнер поднялся на 30 метров. Пассажирка увидела, что один из двигателей загорелся, чуть позже раздался звук, похожий на взрыв. Но самолет не рухнул сразу на полосу. Очевидцы говорят, что была попытка сесть, то есть самолет плавно пошел вниз. Потом лайнер охватило пламя и самолет развалился на части. "Фюзеляж разрушен и охвачен пламенем, - рассказывает спасатель Пабло Албелла (Pablo Albella), - с километр выжженной земли и обломки фюзеляжа, и все это охвачено огнем". Оставшихся в живых спасатели срочно отправили в больницы, мертвых накрывали белыми листами. Позже можно было наблюдать целую вереницу катафалков. Компания Spanair опубликовала списки пассажиров, но кто из них погиб, а кто выжил пока не уточняется.

Причины катастрофы сейчас расследуются, но власти говорят, что речь о теракте пока не идет. Тем не менее, очевидцы слышали характерный хлопок, также факт широкого разлета обломков (в радиусе нескольких сотен метров) коссвенно могут указывать на теракт, факт которого власти на данный момент отритцают. "Черные ящики" с борта разбившегося лайнера найдены и исследуются.

В связи с трагедией в Испании объявлен траур. Свои соболезнования главе правительства Испании направили Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, а также главы других стран.

MD-82 - среднемагистральный самолет производства компании "Макдоннелл-Дуглас", и являющийся по сути модификацией MD-80. С ноября 1986 г. самолеты MD-82 строятся в КНР по лицензии на авиационном заводе в Шанхае. Лайнер оборудован двигателями ТРДД Пратт-Уитни JT8D-217 (2 х 9080 кгс) или JT8D-217C (2 х 9455 кгс). Максимальное число мест - 172. DC-9/MD-80 - семейство двухдвигательных самолетов, которые широко использовались на линиях средней протяженности с 70-х по 90-е годы. С этой маркой самолетов связано немало случаев со смертельным исходом для пассажиров и экипажа. Самый трагичный произошел на Корсике с самолетом словенской авиакомпании Slovenia"s Adria Airways, когда погибли 180 пассажиров. Как сообщили в компании Spanair, рухнувший самолет был построен 15 лет назад. В начале этого года он прошел капитальный осмотр и никаких претензий к состоянию авиалайнера не было.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 августа 2008 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: MD-82 (в процессе тестирования)