Опубликовано: 21.08.2008, 16:49
 

Авиакатастрофа в Мадриде: минуты, которые могут убить и могут спасти


В авиакатастрофе в аэропорту Мадрида, по официальным данным, погибло 153 человека. Всего в потерпевшем катастрофу самолете был 171 человек. Как сообщает CNN, выжить удалось 19 пассажирам, в их числе - двое грудных детей.

Среди пассажиров самолета, выполнявшего совместный рейс испанской авиакомпании SpanAir и немецкой Lufthansa, находились туристы из Германии, Дании, Швеции и Испании.

Инцидент произошел около 16.45 мск. Самолет MD-82 рейса JK-5022 компании Spanair направлялся в Лас-Пальмас (Канарские острова). По неизвестным пока причинам в момент взлета загорелся левый двигатель самолета, после чего произошел взрыв и пожар.

В Испании сейчас выдвигают несколько версий случившегося. Одной из причин катастрофы называют взрыв. Эту версию подтверждают и выжившие пассажиры, сообщившие, что слышали, как за несколько мгновений до падения прогремел взрыв, сообщает CNN.

По словам одной из пассажирок рейса JK-5022, к этому времени самолет успел подняться на высоту в 200 метров. При этом он не падал на землю, а пытался совершить посадку.

Как отмечает координатор полетов мадридского аэропорта Хавьер Фернандес Гарсия, несколько дней назад рейсы этого же самолета были отменены из-за технических неполадок.

Все свидетельствует о том, что у самолета были технические проблемы, предположительно, в системе охлаждения двигателя, заявил Хавьер Мартин-Санс (Javier Martin-Zanz), декан Колледжа пилотов гражданской авиации (Colegio oficial de pilotos de aviacion civil).

По словам одного из пилотов British Airways, о проблеме с двигателем самолета MD-82 в мадридском аэропорту могли знать еще до начала рейса. Но в итоге решили отправить именно этот лайнер во избежание дальнейшей задержки рейсов.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что только лишь проблемы с одним из двигателей не могут стать причиной столь масштабной катастрофы.

Пассажирский самолет McDonnell Douglas MD-80, потерпевший крушение, был построен в 1993 году, что по авиационным меркам, сравнительно недавно. Самолеты 80-й серии эксплуатируется на протяжении 30 лет. Как сообщает НТВ, за это время с ними произошло 56 инцидентов, в результате которых погибли свыше тысячи человек.

McDonnell Douglas MD-80 был произведен в США. Выяснять причины случившегося предстоит команда американских экспертов. Они прилетят в Мадрид в ближайшее время.

Тем временем, в один из крупнейших европейских аэропортов Barajas продолжают съезжаться родственники погибших. К настоящему моменту удалось опознать только 14 тел погибших. В особо тяжелых случаях, когда тело полностью обгорело, будет проводиться сравнительный анализ ДНК. Пробы ДНК уже берутся.

В шести больницах Мадрида находится 19 выживших пассажиров. По словам спасателей, им удалось выжить благодаря тому, что при ударе об землю разломился фюзеляж, и людей выбросило из горящего самолета.

Среди пассажиров есть и те, кто не попал на трагически рейс. Одна испанская семья опоздала на самолет всего на три минуты, сохранив себе жизни.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 августа 2008 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: MD-82, Макдонелл Дуглас MD-80 (в процессе тестирования)