Опубликовано: 26.08.2008, 17:46
 

ЦАГИ провел серию экспериментов по проблематике ламинарно-турбулентного перехода пограничного слоя


[image]

Специалисты ЦАГИ провели серию экспериментов по проблематике ламинарно-турбулентного перехода пограничного слоя при очень высоких скоростях потока.

Благодаря применению метода термоиндикаторных покрытий, разработанного в ЦАГИ, ученые получили большой объем экспериментальных данных. Они помогут более глубоко разобраться в фундаментальных вопросах ламинарно-турбулентного перехода при гиперзвуковых скоростях и особенностях обтекания гиперзвуковых крылатых летательных аппаратов на различных режимах полета.

Испытания проводились в гиперзвуковой аэродинамической трубе Т-117 при скорости потока в семь, восемь и десять раз больше скорости звука (числа М=7.5, 8.3, 10.5). Для исследований была использована схематизированная модель треугольного крыла, изготовленная из специального материала, который обладает определенными теплофизическими и механическими свойствами.

Эксперименты проходили по программе совместных работ с Российской академией наук.

Гиперзвуковая аэродинамическая труба периодического действия незамкнутого типа Т-117 введена в эксплуатацию в 1978 году. Это уникальная установка, которая позволяет проводить исследования аэротермодинамических характеристик моделей гиперзвуковых и аэрокосмических летательных аппаратов и их элементов в условиях, близких к условиям натурного полета.

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 августа 2008 года | Дайджест публикаций за 26 августа 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, Самолетостроение (в процессе тестирования)