Источник: информационное агентство «24.kg»
Опубликовано: 28.08.2008, 17:56

Родные погибших в авиакатастрофе Boeing 737 просят правительство Кыргызстана приостановить рейсы компании "Итек Эйр" до выяснения причин аварии


Родные погибших в авиакатастрофе Boeing 737 просят правительство Кыргызстана приостановить рейсы компании "Итек Эйр" до выяснения причин аварии. Об этом они заявили сегодня на встрече с вице-премьер-министром КР Эльмирой Ибраимовой.

По словам близких жертв авиакатастрофы, необходимо провести и полный контроль других авиакомпаний на наличие лицензий и проверить техническое состояние самолетов, чтобы впредь избежать подобных трагедий.

Остались недовольными родственники погибших и тем, что руководство компании только сегодня прибыло на встречу с ними. И тут же попросили директора "Итек Эйр" рассказать о техническом состоянии самолета.

Как отмечает глава авиакомпании Вера Перелыгина, судно выпущено в 1980-х годах и по техническим параметрам было полностью исправно. "Из трех самолетов, имеющихся у нас, этот "Боинг" был самый надежный", - добавляет она.

"Тогда почему он упал, пролетев всего 10 минут? Почему пассажиров не предупредили об аварийной посадке, чтобы они могли подготовиться? Ведь при падении многие получили травмы, не совместимые с жизнью. Почему остался в живых весь экипаж, а наши близкие погибли?" - задавали вопросы родные пострадавших.

Как отмечает директор Департамента гражданской авиации Алик Аскаров, сейчас тщательно выясняются все обстоятельства дела. "Со слов членов экипажа, им удалось выбраться через форточку, так как от удара о землю заклинило дверь. Кроме того, выжившие благодарят одну из бортпроводниц, которая до последнего пыталась открыть дверь, несмотря на то, что у нее самой горели руки. И если бы ей не удалось вытолкнуть дверь, погибших было бы больше", - добавил он.

На вопрос родственников о том, кто будет нести ответственность, Алик Аскаров ответил: "Если в деле виноватым окажется экипаж самолета, ответственность будет нести компания "Итек Эйр". Если же катастрофа произошла из-за какой-либо технической поломки, вся вина ляжет на владельцев судна, то есть на иранскую авиакомпанию".

Кроме того, близкие и родные пострадавших попросили устроить им встречу с экипажем, чтобы расспросить о случившейся катастрофе.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 августа 2008 года | Дайджест публикаций за 28 августа 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «24.kg». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Компания Boeing в России и СНГ, Итек Эйр (Itek Air), АССОЦИАЦИЯ СЕРВИСНЫХ КОМПАНИЙ АВИАЦИОННОГО РЫНКА (в процессе тестирования)