Опубликовано: 05.09.2008, 11:11
 

ЦАГИ разработал уникальный стенд для определения статических и динамических параметров космических аппаратов


[image]

Специалисты ЦАГИ по заказу ФГУП ЦНИИ "Комета" создали стенд для определения массы, координат центра масс и моментов инерции спутников.

Это уникальная установка, не имеющая аналогов в мире, позволяет с высокой точностью проводить измерения статических и динамических параметров крупногабаритных объектов (до 1500 кг). При этом погрешность измерений веса составляет не более ± 0,1 кг, координат центра масс - не более ± 2 мм и моментов инерции относительно каждой из трех осей - не более ± 3 %.

Испытываемые аппараты устанавливаются на специальную измерительную платформу, которая может совершать наклон и колебательные движения, в результате чего определяются статические и динамические параметры объекта.

Стенд оснащен высокоточным измерительно-вычислительным комплексом ИВК М2 и программным обеспечением "Поток", адаптированными к данной задаче. Они разработаны в отделении измерительной техники и метрологии ЦАГИ.

Информация, полученная с помощью стенда, позволит ученым оптимизировать процесс управления полетом космических аппаратов.

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 сентября 2008 года | Дайджест публикаций за 5 сентября 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, Т-702, Самолетостроение (в процессе тестирования)