Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 08.09.2008, 16:04

"Гидроавиасалон-2008" в Геленджике стал площадкой для продвижения совместных авиационных программ


Седьмой Международный "Гидроавиасалон 2008", завершившийся 7 сентября в Геленджике, стал "практической площадкой для продвижения совместных авиационных программ - европейской сертификации самолета-амфибии Бе-200ЧС и легкого самолета-амфибии Бе-103", сообщил журналистам генеральный конструктор - генеральный директор ОАО "Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им.Г.М.Бериева" Виктор Кобзев. Он отметил, что этот салон считается "единственным в мире, где есть возможность демонстрации амфибийной авиационной техники на земле, в воздухе и на воде".

"Гидроавиасалон-2008" стал рекордсменом по количеству участников - почти 150 российских и зарубежных компаний из Белоруссии, США, Германии, Италии, Нидерландов, Бельгии, Франции, Швейцарии, Сингапура, Украины. В нем участвовали разработчики и производители гидросамолетов и вертолетов различного назначения: ОАО "ТАНТК им.Бериева", ОАО "РСК "МиГ", ОАО "КнААПО", а также "Рособоронэкспорт" и другие. Выставку посетило 15 тыс. человек.

Выставочный комплекс, общая площадь которого составляла 130 тыс. кв. м, включал три стационарных павильона, площадки под открытым небом, 8 шале. На стоянках и в полете были продемонстрированы более 20 летательных аппаратов, в том числе многоцелевой самолет-амфибия Бе-200ЧС, прототип самолета-амфибии А-42ПЭ, легкий самолет-амфибия Бе-103, самолет-амфибия ЛА-8 "Флагман", самолет "Ястреб", легкий двухместный самолет Че-15, поплавковый гидросамолет "Караван" производства "Цессна", вертолет R44 производства "Робинсон", вертолеты Ми-8 и Ка-27ПС, катер на воздушной подушке "Шмель", скоростное амфибийное судно на воздушной подушке "Виктория". Высочайший класс выступления показали пилотажные группы "Стрижи" на истребителях МиГ-29 и "Русские Витязи" - на Су-27.

Были представлены и образцы авиационной техники, двигателей, агрегатов и систем, средств наземного обслуживания, ракетных комплексов, средств связи и навигационного оборудования, спасения на воде и экологического мониторинга, технологического оборудования и материалов.

По словам Виктора Кобзева, к "Гидроавиасалону" был проявлен повышенный интерес со стороны деловых кругов. Переговоры провели представители Азербайджана, Греции, Венесуэлы, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Филиппин. "Традиционно большое число посетителей было из стран Европейского союза - Германии, Швейцарии, Франции, Польши, а также из США и Таиланда", - подчеркнул Кобзев. Состоялись переговоры с представителями Египта, Филиппин, Франции и Венгрии по вопросам продаж легкого самолета-амфибии Бе-103 в эти страны, развертывания лицензионного производства и его совместной эксплуатации. Подписаны соглашения между ТАНТК им.Бериева, "Рособоронэкспортом", ОАО "Пермские моторы" и ОАО "Концерн "Вега" о начале работ по организации системы послепродажного обслуживания самолетов ДРЛО А-50ЭИ ВВС Индии, а также между ТАНТК им.Бериева, ГосНИИ гражданской авиации и ГосНИИ авиационных систем о работах по применению радиочастотных меток.

В рамках выставки прошла Международная научная конференция по гидроавиации, ее участниками стали около 140 видных ученых, специалистов в области гидроавиации, эксплуатационники и создатели оборудования для летательных аппаратов, в том числе из США, Франции, Таиланда, Украины.

На "Гидроависалоне-2008" прошли единственные в стране и в СНГ показательные соревнования элиты парашютного спорта - чемпионов мира, Европы и России на Кубок "Гран При ПараЭлит-2008", а также Третий Всероссийский фестиваль песни "Крылья России", посвященный авиации и космонавтике.

Следующая международный гидроавиасалон состоится в Геленджике в сентябре 2010 г.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 сентября 2008 года | Дайджест публикаций за 8 сентября 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Бе-103, Су-27, МиГ-29, Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А.Гагарина, Рособоронэкспорт, F-32, R44, Крылья, Российская самолетостроительная корпорация "МиГ", Кобзев Виктор, Ми-8, Т-501, Т-420, Выставки и конференции, ФЛАГМАН (в процессе тестирования)