Автор: Александра Самарина, Роман Уколов
Опубликовано: 15.09.2008, 12:27
 

Неисправность или теракт

О последних минутах рейса 821 знают пока только "черные ящики"


Сегодняшний день объявлен в Пермском крае днем траура по погибшим в катастрофе пассажирского самолета Boeing 737. По данным на вчерашний день, трагедия унесла жизни 88 человек. Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выразили соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе. Вчера же соболезнования и слова сочувствия передали президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Армении Серж Саргсян и Украины Виктор Ющенко.

Самолет Boeing 737-500 авиакомпании "Аэрофлот-Норд", выполнявший рейс 821 Москва-Пермь, вылетел из аэропорта "Шереметьево" вчера в 01.12. Как сообщила начальник управления информации МЧС Ирина Андрианова, в 03.10 при заходе на посадку на высоте около 1800 м с самолетом пропала связь. По данным Росавиации, Boeing неожиданно начал набор высоты и затем пропал с экрана радара. По некоторым данным, пилот начинал маневр по заходу на второй круг. В "Аэрофлоте" считают, что к падению лайнера мог привести отказ одного из двигателей. Свидетелями возгорания двигателя авиалайнера стали несколько очевидцев.

По последним уточненным данным, на борту самолета находились 82 пассажира, в том числе семь детей, и шесть членов экипажа. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов считает, что из-за характера авиакатастрофы опознание тел будет затруднено. По его словам, на месте аварии практически нет крупных частей самолета. Для координации работ по идентификации погибших вчера в Пермь вылетел главный судмедэксперт Минздравсоцразвития РФ Владимир Клевно.

Среди погибших в авиакатастрофе бывший командующий Северо-Кавказским военным округом, Герой России генерал-полковник Геннадий Трошев. Как сообщили в пресс-службе администрации Пермского края, Трошев вместе с первым вице-президентом Федерации самбо РФ Владимиром Погодиным летели в Пермь для участия в турнире по самбо. Кроме того, на борту самолета находился президент Федерации самбо Чувашии, депутат Госсовета республики Александр Трофимов.

Родственникам погибших в результате авиакатастрофы Boeing 737 в Перми будет выплачена компенсация 12 тыс. руб., и в соответствии с Воздушным кодексом "Аэрофлот" выплатит еще одну компенсацию - до 2 млн. руб. за каждого погибшего в катастрофе, сообщил руководитель департамента рисков и страхования "Аэрофлота" Анатолий Слюсарь. Однако не исключено, что выплаты могут быть больше. По словам гендиректора "Аэрофлота" Валерия Окулова, рейс Москва - Пермь был застрахован на 600 млн. долл.

Член Законодательного собрания Пермского края Никита Белых был на месте катастрофы через два часа после падения Boeing. Он сообщил "НГ", что пока "нет полного понимания ситуации": "Вроде все пришли к выводу, что действительно самолет взорвался в воздухе, а не от удара о землю".

Между тем жители окрестных домов, звонившие вчера утром на радиостанцию "Эхо Москвы", говорили о недопустимой близости аэропорта к городским постройкам. О том, что самолеты, взлетая, едва не задевают крыши домов. И о том, что горожане неоднократно обращались к региональным властям с жалобами.

Белых в беседе с корреспондентом "НГ" подтвердил - проблема действительно существует: "И сам аэропорт, и взлетно-посадочная полоса, и вся навигационная система установлены таким образом, что самолеты заходят на посадку непосредственно над городом. Но этот комплекс - федеральная собственность". Краевые власти, утверждает Белых, "даже при наличии желаний и финансового ресурса, который там сейчас есть, не в состоянии исправить ситуацию. То есть мы не можем использовать бюджетные средства для того, чтобы обеспечить возможность посадки по другой траектории". По этому поводу, говорит Белых, губернатором Олегом Чиркуновым в Москву неоднократно направлялись письма, но конструктивного ответа не последовало.

Один из действующих пилотов на условиях анонимности сообщил "НГ", что самолет, судя по поступающей информации, взорвался в воздухе. И в этом случае возможны только две версии: техническая неисправность и теракт. Причем первая из них должна быть достаточно серьезной, вроде поломки двигателя, поскольку пилоты даже не успели отреагировать на случившееся. А если это был взрыв, то речь идет об источнике гораздо более серьезном, нежели обыкновенный газовый баллончик в руках одного из пассажиров.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Владимир Маркин, по факту авиакатастрофы в Перми возбудили уголовное дело по ст. 263 ч. 2 УК РФ (нарушение правил безопасности на воздушном транспорте, повлекшее смерть двух и более лиц). Вчера на место происшествия вылетел глава ведомства Александр Бастрыкин.

Вчера же в Перми начала работу Комиссия по расследованию причин катастрофы. В нее вошли министр транспорта Игорь Левитин, руководитель Росавиации Евгений Бачурин и глава Росавианавигации Александр Нерадько. Бортовые самописцы разбившегося Boeing переданы Межгосударственному авиационному комитету (МАК) для расшифровки. По словам руководителя пресс-службы "Аэрофлота" Ирины Даненберг, МАК, в частности, предстоит выяснить, почему самолет при посадке пошел на второй круг и почему ему не дали сесть сразу.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 сентября 2008 года | Дайджест публикаций за 15 сентября 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Нордавиа - региональные авиалинии, Межгосударственный авиационный комитет, Левитин Игорь, Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым, Нерадько Александр, Маркин Владимир, Чиркунов Олег, Бачурин Евгений, Бастрыкин Александр, Андрианова Ирина (в процессе тестирования)