Опубликовано: 17.09.2008, 17:48
 

Разработанный ЦАГИ метод "многоразового масла" апробирован в Германии


[image]

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института и немецкого аэрокосмического центра DLR (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt) провели совместный эксперимент. Западные ученые на практике подтвердили эффективность метода визуализации течения на поверхности моделей - метода "многоразового масла".

Он позволяет реконструировать линии тока газа на поверхности модели и визуализировать напряжение трения. Причем без остановки аэродинамической трубы и переподготовки модели можно исследовать ряд режимов обтекания.

В ходе эксперимента была проведена серия успешных опытов в Геттингене (Германия) в дозвуковой аэродинамической трубе 1м х 1м. В следующем году инженеры DLR и ЦАГИ намерены осуществить еще один подобный совместный эксперимент в немецкой промышленной трансзвуковой трубе.

Также планируется совместная работа над программным обеспечением для метода визуализации течения на поверхности моделей.

Метод "многоразового масла" был изобретен и апробирован учеными ЦАГИ три года назад. Центральный аэрогидродинамический институт зарегистрировал пять патентов РФ на этот метод и ведет патентование в США, Великобритании, Франции, Германии и Голландии.

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 сентября 2008 года | Дайджест публикаций за 17 сентября 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, Самолетостроение (в процессе тестирования)