Опубликовано: 19.09.2008, 10:31
 

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой принимаются меры к защите трудовых прав работников авиакомпаний


[image]

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой принимаются меры к защите трудовых прав работников авиакомпаний, имеющих задолженность по выплате заработной платы.

Так, задолженность по выплате заработной платы в авиакомпании ОАО "Сибавиатранс" составила около 12 млн.рублей, в авиакомпании ОАО "КрасЭйр" - около 75 млн.рублей.

Ситуация с задержкой выплаты заработной платы, расчета при увольнении и отпускных в авиакомпаниях сложилась еще в августе 2008 года. С этого момента транспортной прокуратурой был принят ряд мер для защиты нарушенных прав работников.

В целях устранения нарушений трудового законодательства РФ в части несвоевременности выплаты заработной платы в адрес генеральных директоров ОАО "Сибавиатранс" и ОАО "КрасЭйр" внесены соответствующие представления, в интересах ряда работников подготовлены исковые заявления о взыскании с авиакомпаний задолженности по заработной плате.

Енисейским транспортным прокурором возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде) в отношении авиакомпаний, их генеральных директоров и должностных лиц. Дела направлены на рассмотрение в государственную инспекцию труда в Красноярском крае.

В целях уголовно-правовой оценки действий виновных лиц в Красноярский следственный отдел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ направлены материалы для проведения доследственных проверок в отношении руководителей названных авиакомпаний.

Наличие задолженности по выплате заработной платы выявлено и в авиакомпании ФГУП "Тувинские авиационные линии", ее размер на момент проверки составил 15 млн.рублей. При наличии реальной возможности погасить имеющуюся задолженность, из кассы предприятия исполнительным директором Монгуш В.С. производились выплаты на иные цели, не связанные с выплатой работникам заработной платы. Общая сумма израсходованных исполнительным директором авиапредприятия денежных средств составила 13 млн.руб.

17 сентября 2008 года по инициативе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры в отношении исполнительного директора ФГУП "Тувинские авиационные линии" Монгуш В.С. возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.145.1 Уголовного кодекса РФ.

 
Другие пресс-релизы «Западно-Сибирская транспортная прокуратура» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 сентября 2008 года | Дайджест публикаций за 19 сентября 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Западно-Сибирская транспортная прокуратура». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Сибирская авиатранспортная компания, Авиакомпания "Красноярские авиалинии", Тувинские авиационные линии (в процессе тестирования)