Опубликовано: 19.09.2008, 15:41
 

ВВС ЮАР приняли на вооружение 4 истребителя JAS-39 Gripen


[image]

ВВС ЮАР официально приняли на вооружение первые четыре многоцелевых истребителя JAS-39 Gripen. Министр обороны страны М.Лекота торжественно передал первую партию самолетов командующему ВВС генерал-лейтенанту Карло Гаджиано в ходе церемонии, состоявшейся на авиабазе Истерплаат в Кейптауне в день открытия международной выставки вооружений "Африка аэроспейс энд дифенс-2008".

Самолеты поставлены МО ЮАР в рамках подписанного в 1999 году контракта с фирмами СААБ и "Бритиш аэроспейс" ("БАе системз"). В соответствии с условиями данного соглашения общей стоимостью 2,2 млрд дол, ВВС ЮАР должны получить 26 многоцелевых истребителей четвертого поколения Gripen (17 одноместных JAS-39С и 9 двухместных JAS-39D) стоимостью около 1,8 млрд дол и 24 УТС "Хоук" Mk.120.

Новые "Грипены" предназначены для замены французских истребителей "Мираж" F-1, использующихся в роли штурмовиков, и истребителей ПВО "Чита" C/D (глубокая модернизация самолетов "Мираж-3"). УТС "Хоук" заменят самолеты MB-326 "Импала".

Подготовка пилотов Gripen начнется в октябре. Все четыре поставленных самолета выполнены в двухместной учебно-тренировочной версии JAS-39D. Поставка одноместных JAS-39C начнется только после завершения передачи двухместных самолетов. Ожидается, что все самолеты будут поставлены заказчику до конца 2012 года и войдут в состав двух эскадрилий, дислоцированных на авиабазе Мохадо.

Однако, по сообщениям южноафриканских СМИ, в настоящее время реализацию программы несколько сдерживает недостаточное выделение бюджетных средств для поддержки самолетов и отсутствие достаточного количества подготовленных пилотов в составе ВВС ЮАР.

 

Дайджест прессы за 19 сентября 2008 года | Дайджест публикаций за 19 сентября 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Мираж (в процессе тестирования)