Опубликовано: 13.10.2008, 11:09
 

"Сухой" начал обучать смежников Lean-технологиям


[image]

Межкорпоративный слет молодежи аэрокосмической отрасли прошел в компании "Сухой". Он был проведен Советом молодых специалистов ОКБ Сухого при поддержке Корпоративного университета холдинга. В Москву съехались специалисты компаний-смежников, участвующих в реализации программы по созданию истребителя пятого поколения. Целью мероприятия было знакомство партнеров с технологиями "бережливого производства" и демонстрация их эффективности при организации производственной кооперации. Организаторы мероприятия также стремились показать зависимость экономического и финансового результата от способности всех участников согласовано использовать современные инструменты повышения эффективности производственной деятельности, увеличения производительности труда, снижения издержек и повышения качества продукции.

Программа обучения включала теоретические и практические занятия. Участников слета познакомили с основами Lean-менеджмента. Затем была проведена деловая игра, в ходе которой имитировалось функционирование цепочки поставок техники и оборудования от поставщиков до конечного получателя. Слушателям предлагалось наладить кооперацию между участниками процесса таким образом, чтобы четко соблюдались графики получения продукции заказчиками. В ходе игры им была предоставлена возможность посмотреть на процесс поставки с точки зрения заказчика и оценить последствия срыва сроков хотя бы одним из смежников.

"Сухой" планирует и в будущем проводить подобные тренинги для смежников на базе своего корпоративного университета, а также оказывать методическую помощь предприятиям для организации собственной программы по внедрению Lean-технологий.

Впервые такая система работы со смежниками была применена японской Toyota более 30 лет назад. За это время она показала свою высокую эффективность.

Программа "Сухого" по внедрению Lean-технологии реализуется во всех структурах компании. Ее целью является повышение эффективности производства и его планирования на базе использования современных методик, подготовка заводов к сертификации для участия в международной кооперации в области авиастроения, оптимизация процесса закупки оборудования, минимизация трудовых и временных затрат. В компании регулярно проводятся семинары, практические занятия и деловые игры. Слушатели на базе полученных теоретических знаний готовят и защищают проекты по совершенствованию конкретных направлений работы предприятий и производственных операций. Обучение Lean-менеджменту только в этом году прошли десятки руководителей и сотрудников холдинга разного уровня.

Разработка методической базы, формирование учебных программ, обучение сотрудников всех предприятий холдинга осуществляется на базе Корпоративного университета холдинга. При разработке программы по внедрению Lean-технологий использовались методики, применяемые на практике компаниями Toyota и Boeing.

Сегодня компания осваивает новые современные виды продукции - региональный самолет Sukhoi Superjet 100, новейший многофункциональный истребитель Су-35 и истребитель пятого поколения. Необходимость внедрения передовых методов организации производства диктуется жесткой конкуренцией на мировом рынке авиастроения.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Компания "Сухой"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 13 октября 2008 года | Дайджест публикаций за 13 октября 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Компания "Сухой"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-35, Опытно-конструкторское бюро им. П.О. Сухого, SSJ-100 (в процессе тестирования)