Опубликовано: 13.10.2008, 18:29
 

МО Индии приступило к оценке предложений на поставку 22 ударных вертолетов


[image]

Компании Bell и Boeing вышли из числа участников тендера на поставку министерству обороны Индии 22 ударных вертолетов, ориентировочная стоимость которых составляет около 550 млн дол., сообщает "Флайт интернэшнл". В то же время, по мнению некоторых источников в промышленности, в случае продления срока представления предложений обе американские компании могли бы принять участие в конкурсе.

МО Индии 23 мая направило техническое задание (ТЗ) на закупку 22 ударных вертолетов ориентировочной стоимостью 25 млн дол за единицу, включая системы вооружения, семи ведущим вертолетным компаниям мира. В их число вошли индийская HAL, итало-британская AugustaWestland, американские Boeing и Bell Helicopter, европейский консорциум Eurocopter, КВЗ и ОАО "Камов". Новые вертолеты должны заменить находящиеся на вооружении ВВС Индии российские Ми-35.

В целях повышения боевых и разведывательных возможностей ВВС страны индийское оборонное ведомство планировало провести оценку всех лучших ударных вертолетов мира: AW 129 Mangusta, AH-64D Apache Longbow, AH-1Z Super Cobra, AS-665 Tiger, Ми-28Н, Ка-50 и отечественный LCH.

Согласно условиям технического задания, претенденты должны были представить свои предложения ВВС Индии в течение трех месяцев.

Boeing в числе прочих получил техническое задание и участвовал в установочной конференции участников тендера. Однако после тщательного изучения ТЗ компания направила МО Индии запрос о восьминедельном продлении срока представления предложения с целью приведения его в полное соответствие к специфическим требованиям индийских ВВС. Оборонное ведомство Индии согласилось дополнительно предоставить только 1 месяц, что привело к выходу Bell из числа участников конкурса.

Компания Bell Helicopter вынуждена была покинуть тендер, поскольку Индия настаивает на прямой закупке вертолетов у производителя, в то время как AH-1Z могут поставляться зарубежным заказчикам только в рамках программы "Иностранные военные продажи" с одобрения руководства США.

Все остальные участники представили МО Индии свои предложения к назначенному на 30 сентября конечному сроку.

Согласно условиям тендера, масса пустого вертолета должна составлять 2500 кг или более. Машина должна быть оснащена двумя двигателями, обладать высокой скоростью и маневренностью, современным противотанковым вооружением, возможностью установки турельной пушки калибра 20-мм или более, стрельбы 70-мм ракетами. Кроме того, вертолет должен обладать возможностью использовать ракеты поколения "выпустил- забыл" класса "воздух-земля" с дальностью не менее 7 км.

ВВС требуется, чтобы вертолет был оборудован современным комплектом средств РЭБ и имел приемник предупреждения о радиолокационном облучении.

В настоящее время для удовлетворения последнего требования EADS совместно с Индийским военным институтом авиационной радиоэлектроники DARE (Defence Avionics Research Establishment) ведут разработку комплекта для самообороны вертолетов ВВС Индии на базе системы предупреждения о ракетном нападении AN/AAR-60 MILDS.

Индийская компания HAL предложила на конкурс проект легкого ударного вертолета LCH. Однако многие эксперты сомневаются в том, что HAL сможет завершить его разработку к требуемой дате поставки. Пока LCH находится в стадии разработки. Как ожидается, первый полет демонстратора технологии TD-1 для тестирования бортовых систем состоится до марта 2009 года. Испытания демонстратора TD-2, оснащенного системами вооружения и разведывательной аппаратурой, должны начаться к июлю 2009 года.

Как ожидается, МО Индии определит победителя и подпишет с ним контракт в течение двух лет. Согласно требованиям индийского офсетного законодательства, победитель тендера должен будет реинвестировать в индийский ОПК 30% от общей стоимости контракта в 550 млн дол, что составит около 165 млн дол.

Первые два вертолета должны быть поставлены индийским ВВС в течение 24 месяцев после подписания контракта. Последние машины должны поступить на вооружение через 36 месяцев с момента начала поставок.

В июле МО Индии объявило о начале международного тендера на закупку 197 легких вертолетов для индийских ВС ориентировочной стоимостью 750 млн дол, включая 133 вертолета для СВ и 64 для ВВС. На подготовку ответа компании-участники также получили 3 месяца.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 октября 2008 года | Дайджест публикаций за 13 октября 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ка-50, Казанский Вертолетный завод, Камов, Ми-28Н, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)