Автор: Петр Мироненко
Опубликовано: 14.10.2008, 10:52
 

Внуково пострадало за "Аэрофлот-Норд"

К ВАРЗ-400 есть претензии у бермудских властей и российской прокуратуры


Сентябрьская катастрофа Boeing 737 "Аэрофлот-Норда" под Пермью создала проблемы не только дочерним компаниям "Аэрофлота". Внуковский авиаремонтный завод (ВАРЗ-400), который обслуживал разбившийся самолет, лишился права работать с Boeing 737 бермудской регистрации, то есть со всеми лизинговыми самолетами этого типа. А спустя всего три дня нарушения закона в работе ВАРЗа нашла прокуратура.

О том, что бермудские авиационные власти приостановили сертификат Part 145 ВАРЗ-400, который контролируется структурами совладельца Внуково, сообщило агентство "Авиапорт". Гендиректор завода Алексей Чернышов подтвердил "Ъ" эту информацию, уточнив, что приостановлен только сертификат на обслуживание Boeing 737. После катастрофы в Перми на ВАРЗ-400, который обслуживал упавший самолет, прошла проверка Европейского агентства авиационной безопасности (EASA), рассказывает господин Чернышов. Проверка выявила незначительные нарушения, и 3 октября завод был временно лишен права обслуживания по форме C-Check (проводится раз в 15 календарных месяцев). 7 октября бермудские власти письмом подтвердили это решение. По словам Алексея Чернышова, в плане ближайших работ у завода нет ни одного С-Check, кроме того, нарушения могли быть устранены в течение трех недель, а сертификат восстановлен. Но уже 10 октября бермудские власти новым письмом уведомили предприятие о том, что отзывают у него свой основной сертификат Part 145, говорит Алексей Чернышов. Без него компания вообще не может обслуживать Boeing 737, зарегистрированные на Бермудах. Это все самолеты такого типа, эксплуатируемые в России на условиях лизинга. Сейчас ВАРЗ обслуживает пять авиакомпаний с парком Boeing - "Атлант-Союз", Sky Express, "Аэрофлот-Норд", "Аэрофлот-Дон" и UTair. Завод сейчас не работает с Boeing 737, признает господин Чернышов. "Никаких реальных оснований для этого не было, бермудские власти не проводили у нас никаких проверок",- негодует он. Гендиректор ВАРЗа надеется, что при содействии российских транспортных властей эта проблема в ближайшее время будет решена.

Тем временем вслед за бермудскими властями ВАРЗ-400 заинтересовались российские. Вчера Московская межрегиональная транспортная прокуратура (ММТП), проводившая проверку завода по поручению Генпрокуратуры, объявила, что выявила в его работе нарушения закона. По данным прокуратуры, предприятие "осуществляет производство компонентов авиатехники без соответствующей лицензии" и эксплуатирует без лицензии взрывопожароопасные объекты. Пресс-секретарь ММТП Валерий Обликанов подтвердил "Ъ" эту информацию, уточнив, что проверка проводилась по факту катастрофы Boeing 737 в Перми и до сих пор продолжается, а каких-либо решений по ее итогам пока не принято. По словам Алексея Чернышова, которому также пришло уведомление из прокуратуры, лицензия на эксплуатацию пожароопасных объектов, истекшая в августе, будет скоро продлена, а производство мелких компонентов авиатехники ограниченными сериями, которое ВАРЗ осуществляет для нужд ремонта, не нуждается в лицензировании. Господин Чернышов уверен, что претензии бермудских властей и прокуратуры никак не связаны. "Упал самолет, который мы обслуживали, и вполне естественно, что наше предприятие привлекло всеобщее повышенное внимание",- говорит гендиректор ВАРЗа.

Гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак называет решение бермудских властей "странным", но неприятным для ВАРЗ-400. "Удельный вес отечественных самолетов падает, и конечно, все ремонтные предприятия заинтересованы в обслуживании западных судов",- говорит он. Впрочем, для авиакомпаний это не станет проблемой, даже если ситуация затянется,- и альтернативная база обслуживания найдется. "На авиаремонтном рынке много компаний, предлагающих подобные услуги",- соглашается гендиректор UTair Андрей Мартиросов. Он добавляет, что текущее линейное обслуживание компания может проводить на собственной ремонтной базе.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 октября 2008 года | Дайджест публикаций за 14 октября 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Нордавиа - региональные авиалинии, Авиакомпания Utair, Донавиа, Внуковский авиаремонтный завод 400, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Рыбак Борис, Мартиросов Андрей (в процессе тестирования)