Опубликовано: 23.10.2008, 17:38
 

Реализация программы SaM146: выполнено 40 полетов самолета SSJ


Изготовление перспективного двигателя SaM146 проходит важные этапы: результаты стендовых и летных испытаний двигателя позволят в ближайшее время начать полеты самолета Sukhoi Superjet 100 по программе сертификационных зачетных испытаний (СЗИ).

"Опытные образцы двигателя SaM146 показали хорошие результаты при стендовых и летных испытаниях, суммарная наработка моторов приближается к 2000 часам" - отметил директор программы SaM146 НПО "Сатурн", вице-президент компании PowerJet Юрий Басюк.

В подмосковном ЛИИ им. Громова завершился первый этап испытаний двигателя SaM146 на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ, на которой один из четырех штатных двигателей был заменен на SaM146. В ходе данного этапа было выполнено 28 полетов, наработка двигателя составила 94 часа 36 минут (в полете - 58 часов 12 минут). В настоящее время завершается подготовка ко второму этапу испытаний.

19 мая 2008г. в Комсомольске-на-Амуре самолет Sukhoi Superjet 100 с двигателями SaM146 совершил свой первый полет продолжительностью 1 час 06 минут.

По словам Юрия Басюка, "по состоянию на 23 октября 2008г. самолет совершил 40 испытательных полетов. Наработка двигателей в полете составила 250 часов. В ходе испытательных полетов отмечена устойчивая работа двигателей на всех режимах, подтверждается соответствие параметров двигателя техническим условиям, полученные данные по расходу топлива близки к расчетным характеристикам".

В настоящее время в сборочном цехе НПО Сатурн осуществляется сборка двигателей SaM146, предназначенных для завершения программы сертификационных испытаний по требованиям норм летной годности EASA. В активную фазу переходит процесс серийного изготовления двигателя SaM146, для этого создается необходимая инфраструктура, модернизируется производственная база, закупаются материалы.

Важнейшими задачами на 2009 год являются завершение сертификационных испытаний двигателя SaM146, получение сертификата типа на двигатель, переход к серийному производству, завершение комплекса работ по созданию и внедрению системы послепродажного обслуживания и поставка типовых двигателей в эксплуатацию.

На самолет Sukhoi Superjet 100 с двигателями SaM146 имеются 73 твердых заказа и 31 опцион. В числе первых заказчиков компании "Аэрофлот", "Финансовая лизинговая компания", Itali, "Армавиа". С намерением приобрести 30 Воздушных судов SSJ 100 выступила авиакомпания "Авиалинии России".

ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" - ведущая двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы « ПАО "ОДК - Сатурн"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 октября 2008 года | Дайджест публикаций за 23 октября 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании « ПАО "ОДК - Сатурн"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ОДК-Сатурн, SSJ-100, Самолетостроение, Армавиа (Armavia) (в процессе тестирования)