Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 28.10.2008, 18:21

Татарстан до конца года создаст авиационное СП с болгарским холдингом "Химимпорт"


Совместное предприятие Татарстана и холдинга АО "Химимпорт" (Болгария) - АО "Управляющая компания "Татарстан-Авиа" - планируется создать до конца 2008 года, сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ильдус Фасхутдинов.

"Совместное предприятия с "Химимпортом" находится в процессе создания. К концу этого года будет (создано)", - сказал И.Фасхутдинов журналистам во вторник.

И.Фасхутдинов сообщил, что совместное предприятие создается на паритетных началах. АО "Химимпорт" вносит в уставный капитал $50 млн инвестиций, а Татарстан - 100%-ный пакет акций ОАО "Татарстан-Авиа", который оценивается в $50 млн.

"Мы вносим условно $50 млн, и получается $100 млн. уставный капитал", - сказал он.

По словам И.Фасхутдинова, он станет председателем совета директоров СП.

Министр также добавил, что к концу 2009 года парк воздушных судов СП должен составить 11 самолетов Boeing. До конца 2008 года к одному имеющемуся лайнеру будет закуплено еще три, а в течение будущего года - оставшиеся 7 самолетов.

Он отметил, что первый Boeing, приобретенный АО "Авиакомпания "Татарстан" у болгарского холдинга, уже выполняет рейсы в Москву и Санкт-Петербург. Самолет куплен в операционный лизинг на 5 лет, ежемесячные выплаты составляют $160 тыс.

Между тем, болгарская сторона ранее сообщала, что парк СП к 2011 году должен составить 15 авиалайнеров западного производства.

"Существует такой план, и если финансовый кризис не зайдет слишком глубоко, эти наши планы сбудутся. Пока кризис наши планы не задевает", - пояснил журналистам министр.

Как сообщалось, правительство республики приняло постановление об учреждении ОАО "Татарстан-Авиа", в уставный капитал которого будут переданы 100% акций АО "Авиакомпания "Татарстан" и АО "Международный аэропорт "Казань", находящиеся в собственности республики.

Затем 100%-ным пакетом акций ОАО "Татарстан-Авиа" будет оплачена доля республики в предприятии АО "Управляющая компания "Татарстан-Авиа", которое будет создано совместно с болгарским холдингом.

Также сообщалось, что "Химимпорт" вложит более $70 млн в реконструкцию международного аэропорта "Казань" и обновление парка ОАО "Авиакомпания Татарстан".

Международный аэропорт "Казань" построен в 1979 году, в 1998 году акционирован, 100% уставного капитала принадлежат правительству Татарстана. Аэропорт является базовым для авиакомпании "Татарстан". Ее парк насчитывает три самолета Ил-86, пять - Ту-154М, шесть - Як-42, пять - Ту-134 и два - Ан-24 и один Boeing.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 октября 2008 года | Дайджест публикаций за 28 октября 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-154М, Ан-24Б, Международный аэропорт "Казань", Авиакомпания "Татарстан", Ил-86, АН-24, Ту-134, Як-42, Татарстан (в процессе тестирования)