Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 29.10.2008, 17:26

Американцы будут судиться с ВВС из-за F-35


Американцы, живущие вблизи авиабаз ВВС США, будут судиться с военными, если те продолжат полеты на многоцелевых истребителях-бомбардировщиках F-35, сообщает Strategypage. Шум, издаваемый новейшими американскими летательными аппаратами военного назначения, значительно превосходит нынешние самолеты F-16 и F-15. И это вызывает негодование местных жителей.

Согласно проведенным исследованиям, шумовой уровень единственного двигателя F-35 Lightning II в среднем в два раза превышает издаваемый двумя двигателями F-15, и достигает 83 децибел. На взлете он может повышаться до 90, а при посадке превышать шум двигателей самолетов типа F-15 почти в четыре раза. В то же время, "крайнее раздражение" более трети среднестатистических американцев способен вызвать звук в 75 децибел.

Эти результаты, полученные во время испытательных полетов на авиабазе Eglin, командование ВВС США решило официально не комментировать и не принимать во внимание. Однако люди, которые уже привыкли к звуку двигателей F-16 и F-15, во время полетов новых самолетов сразу же обратили внимание на более высокий уровень шума, и объявили о своем намерении жаловаться властям и даже судиться с военными, если полеты будут продолжены.

Малозаметный многоцелевой американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения еще не принят на вооружение американских ВВС. По своим боевым возможностям его часто сравнивают с российским Су-30МК. В конце августа 2008 года в США даже состоялись компьютерные имитационные воздушные бои между F-35A и Су-30МК, проведенные на базе ВВС США на Гавайях. В итоге американский самолет был "сбит" благодаря превосходству российского по количеству ракет класса "воздух-воздух" на борту.

 

Дайджест прессы за 29 октября 2008 года | Дайджест публикаций за 29 октября 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.