Опубликовано: 05.11.2008, 08:30
 

Китай заключил контракт на поставку США 25 самолетов собственного производства ARJ21


Контракт на поставку 25 региональных самолетов ARJ21-700 китайского производства в США заключен в первый день седьмого международного авиакосмического салона в Чжухае, сообщает РИА Новости со ссылкой на Синьхуа.

Заключенная сделка - "первый опыт продаж первого китайского самолета на западный рынок", заявил глава Китайской авиационной корпорации (Commercial Aircraft Corporation of China Ltd) Чжан Цинвэй.

По данным издания, сумма сделки составила 5 млрд юаней (733,1 млн долларов). Заключение контракта, анонсированного компанией-разработчиком - Китайской авиационной корпорации ранее, стало крупнейшей в истории страны сделка как по количеству поставляемых самолетов, так и по ее сумме.

Согласно условиям контракта, первый китайский самолет будет передан американскому заказчику, которым выступила американо-ирландское подразделение компании General Electric, GE Commercial Aviation Services, в 2013 году. Затем каждый новый борт будет передаваться заказчику ежемесячно. Ранее CACC уже заключила несколько контрактов с азиатскими авиаперевозчиками на поставку ARJ21-700.

О завершении строительства первого самолета собственного производства Advanced Regional Jet (ARJ21) Китай объявил в декабре 2007 года. Впервые проект регионального самолета ARJ21 был представлен на авиасалоне в Пекине в 2001 году. Самолет был разработан и скомпонован китайскими специалистами, за исключением разработки крыла, в создании которого участвовали украинские авиапромышленники. При создании самолета китайские разработчики широко использовали комплектующие и основные системы западных производителей.

Самолеты серии ARJ21 рассчитаны на перевозку от 70 до 110 пассажиров в зависимости от модификации. Они способны без дозаправки совершать перелеты на расстояние от 2,2 тысячи до 3,7 тысячи километров и приземляться в сложных климатических условиях на высокогорных аэродромах. Первый полет первого китайского самолета должен состояться в ноябре нынешнего года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 ноября 2008 года | Дайджест публикаций за 5 ноября 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)