Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 05.11.2008, 16:47

Украина решила продать свои доли в авиакомпаниях "Волга-Днепр" и "Урга"


Фонд государственного имущества Украины решил продать 14,837% акций в ООО "Авиакомпания "Волга-Днепр" (Ульяновск, РФ) и 51% акций в ЗАО "Международная акционерная авиационная компания "УРГА" (Кировоград).

Как говорится в официальной публикации ФГИ в среду, соответствующие приказы Фонда были приняты 29 октября этого года.

Согласно условиям продажи госдолей в таких предприятиях, относящихся к группе "Е", первоочередное право на их покупку имеют другие совладельцы. При этом ФГИ предварительно оценивает свою долю.

Группа "Волга-Днепр" является одним из крупнейших авиаперевозчиков на международном рынке перевозок сверхтяжелых и крупногабаритных грузов, эксплуатируя, в частности, самолеты Ан-124-100 "Руслан" грузоподъемностью 130 тонн.

Менеджмент "Волга-Днепра" контролирует более 80% акций.

Чистая прибыль группы компаний "Волга-Днепр" в 2007 году составила $49,7 млн, выручка достигла $1,1 млрд. Компании группы перевезли 212,9 тыс. тонн грузов, что на 41% больше, чем в 2006 году.

Международная акционерная авиакомпания Air URGA создана в 1993 году на базе государственной летной академии Украины. В течение более чем 10 лет авиакомпания активно сотрудничает с ООН в рамках программ по обслуживанию ее миротворческих миссий. В числе программ сотрудничества с ООН - обслуживание миротворческих миссий в Западной Сахаре, Грузии, Эритрее, Конго. Предприятие эксплуатирует воздушные суда типа Ан-24 и Ан-26.

American International Consulting Corporation принадлежит 43,5% акций компании, греческой LyctosGroup - 5,5%.

В конце августа 2008 года ФГИ получил выписку от регистратора ценных бумаг авиакомпании, согласно которой доля государства в ее уставном капитале составляет 0,2%. Пресс-служба ФГИ сообщала о намерении Фонда обратиться в правоохранительные органы, которые будут разбираться в ситуации. При этом генеральный директор авиакомпании Леонид Шмаевич сообщил, что ФГИ по-прежнему владеет 51% акций предприятия, и перевозчику нужно было урегулировать с Фондом ряд технических вопросов.

Вопрос о продаже госпакета акций компании вынесен на общее собрание ее акционеров 24 декабря в Кировограде.

МААК "Урга" в январе-сентябре 2008 года увеличила чистый доход на 30,3% - до 59,98 млн грн, чистая прибыль - на 34,7%, до 5,87 млн грн.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 ноября 2008 года | Дайджест публикаций за 5 ноября 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международная акционерная авиационная компания "УРГА", Ан-124-100 Руслан, Ан-26, Ан-24Б, Волга-Днепр, Авиакомпания "Волга-Днепр", АН-24, УРГА, Волга-Днепр (Volga-Dnepr Airlines) (в процессе тестирования)