Автор: Владимир Карнозов, Чжухай - Москва
Опубликовано: 10.11.2008, 11:20
 

Дракон - победитель хищников

Ранее засекреченный китайский истребитель показал себя во всей красе на открытии выставки Airshow China 2008


[image]
J-10

Во вторник 4 ноября в аэропорту города Чжухай провинции Гуандонг начала работу седьмая по счету аэрокосмическая выставка Airshow China. Событие этого года заметно отличалось от предыдущих, 2004 и 2006гг.: на церемонии открытия выставки присутствовали три члена политбюро ЦК КПК - в новом веке это рекордное для Чжухая количество. Рядом с вице-премьером Zhang Dejiang и министром обороны Liang Guanglie места на смотровой трибуне заняли командующие сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота Народно Освободительной Армии Китая (НОАК).

Впервые в новом тысячелетии на выставке были достойно представлены ВВС НОАК. Военные летчики выставили на всеобщее обозрение летательные аппараты, которые ранее нигде на выставках не демонстрировались: два легких многофункциональных истребителя J-10 (известные под кодовым названием "Дракон"), два перехватчика J-8-II, ударный самолет FBC-1 (также используется обозначение FH-7A и кодовое "Летающий Леопард"), воздушный заправщик на базе бомбардировщика H6K (развитие советского Ту-16), тяжелый транспортный вертолет Z-8F (клон французского Super Frelon), боевые вертолеты среднего класса Z-9WE (клон EC155 Dauphin) и легкого Z-11W (AS350 Ecureuil). А также средний вертолет Ми-171 местной сборки, с использованием комплектов деталей производства завода в Улан-Удэ. К этой внушительной "сводной эскадрилье" военных, промышленность добавила летный прототип сверхзвукового учебно-боевого самолета L-15 (на основе Як-130, но с форсажными вариантами двигателей АИ-222) и турбовинтовой транспортный Modern Arc 600 (развитие Ан-24/MA60 с канадскими двигателями и американской авионикой, машина совершила первый полет в октябре-месяце).

Программа показательных полетов началась сразу после приветствия организаторов выставки и речи губернатора Гуанжоу. Ее открыл новейший истребитель J-10 - главный экспонат Airshow China 2008 и визитная карточка китайского авиапрома. За счет низкой нагрузки на крыло, преимуществ аэродинамической схемы "утка", цифровой системы управления полетом и мощного двигателя АЛ-31ФН производства московского завода "Салют", Дракон изящно и с легкостью выполнял маневры, доселе доступные только российским, американским и европейским истребителям четвертого поколения.

Наблюдая за полетом Дракона, иностранные гости гадали, что побудило центральное руководство страны переменить свое прохладное отношение последних лет к авиационной выставке на юге КНР? Ведь, как точно знают специалисты по современному Китаю, в этой стране "просто так" ничего не происходит. На сей счет есть следующие предположения.

В прошлом веке центральному правительству удалось распространить свое влияние на Тибет (1950г.) Гонконг (1997г., в прошлом английская колония) и Макао (1999г., португальская). Вместе с тем, обращения руководства КНР к лидерам тайваньских сепаратистов с пожеланием восстановить территориальную целостность страны пока не принесли результатов. Фактически Тайвань является сегодня независимым государством, управляется продолжателями дела Чан Кайши, сторонники которого нашли прибежище на острове после поражения в континентальной части страны. Если бы не всесторонняя поддержка США, с его мощным военным присутствием в тихоокеанском регионе, центральное правительство КНР давно бы решило тайваньский вопрос. Пекин однозначно дал понять, что не допустит отделения Тайваня. В марте 2005г. принят закон, разрешающий НОАК применение военной силы в случае, если лидеры сепаратистов объявят о создании независимого государства.

Американские военные регулярно проводят на Тайване крупные учения вместе с вооруженными силами островитян. В них принимают участие подразделения морской пехоты и сухопутных войск, боевые корабли и новейшие летательные аппараты. В том числе тяжелые многоцелевые истребители F-22A Raptor с авиабаз на Аляске и Гавайях. Поскольку КНР считает Тайвань частью территории "единого Китая", а американо-тайваньские маневры - провокацией, во время проведения последних нередки случаи столкновений китайских и американских самолетов. Как физические (соприкосновение плоскостями), так и с применением средств поражения.

С начала пятидесятых годов прошлого века в стычках с НОАК, ВВС и ВМС США потеряли десятки летательных аппаратов, в том числе истребители типа F-86 Sabre, F-105D Thunderchief и F-4E Phantom II. Практически до момента вывода из эксплуатации в 1989 г. (не считая временного возвращения в строй трех машин в 1995-99 гг.) сверхзвукового высотного самолета-шпиона SR-71 Blackbird, эта машина регулярно выполняла разведывательные полеты над территорией КНР и КНДР. С появлением в составе ВВС НОАК перехватчиков Су-27 и J-8, вооруженных ракетами Р-27 и SD-10, ранее неуязвимый SR-71 "морально устарел" и его пришлось снять с вооружения. Однако интерес американцев к объектам на китайской территории не пропал. Ныне их "любопытство" утоляют космические аппараты и самолеты электронной разведки, напичканные новейшими системами повышенной дальности действия. Стараясь заглянуть "подальше" вглубь континента, американские летчики порой нарушают воздушное пространство КНР, провоцируя НОАК на ответные действия. Несколько лет назад, в результате столкновения с перехватчиком J-8-II, получил повреждения и совершил вынужденную посадку на китайской территории (остров Хайнань) самолет-шпион P-3 Orion из состава авиации военно-морских сил США. Машина была китайцами разобрана для подробного изучения и, в последствии, возвращена США в июле 2001г. "Орион" прибыл "на историческую родину" в чреве транспортного самолета Ан-124-100 "Руслан" российской авиакомпании "Полет".

По данным хорошо информированных источников, инцидент с "Орионом" не стал последним в длинном списке потерь американских военных самолетов в азиатско-тихоокеанском регионе. По крайней мере, еще один американский летательный аппарат "бесследно исчез с экранов радаров" летом прошлого года. По дате потеря совпала со временем проведения очередных совместных учений ВС США и Тайваня. В общем, ничего необычного: выполняя учебное задание, в обстановке, максимально приближенной к боевой, пилот увлекся и пренебрег опасностью. Самолет пересек невидимую "красную черту" черту над Тайваньским Проливом и… его не смогла уберечь ни низкая заметность, ни бортовая система электронного противодействия.

ВВС США не признают потерю своих самолетов над Тайваньским Проливом после инцидента с "Орионом". Согласно официальным данным, на вооружении ВВС США стоят 122 F-22A, и, что за все время после начала летных испытаний потеряно два самолета. Серийный F-22А разбился в декабре 2004г. при взлете с авиабазы Nellis в Неваде, экспериментальный YF-22 - в апреле 1992г., недалеко от базы Edwards в Калифорнии. В общем, обычная история: американцы далеко не всегда признавали очевидные победы противоборствующей стороны. Например, до сих пор утверждается, что в воздушных боях не был сбит ни один истребитель типа F-15. И это - несмотря на видео кадры обломков характерного вида, снятые в ходе войны в Ливане 1982-1983 гг. И того факта, что американских военнопленных, освобожденных иракцами после войны в Кувейте, возглавлял полковник ВВС США David William Eberly из 4-го истребительного авиакрыла, оснащенного самолетами F-15E Strike Eagle. А признание боевой потери машины пятого поколения стоимостью 150 млн. долларов (общая стоимость программы - 62 млрд. долларов) во время, когда в США идет широкое обсуждение вопроса о завершении программы по готовности 183 машин в 2011г. или продолжении производства до 381, может привести к невыгодным для ВВС США последствиям.

Но вернемся к Airshow China. Существует предположение, что показ самолета J-10 и серьезное присутствие руководства КНР и ВВС НОАК на выставке 2008г. объясняется их желанием отметить очередную победу ВВС НОАК запоминающимся публичным выступлением отличившихся военных летчиков. "Дракон, побеждающий хищников", - такими словами местные репортеры сопровождали кадры летного показа китайских истребителей в небе над Чжухаем. А незадолго до выставки они показали ролик, видео ряд которого включает кадры учений подразделений ВВС НОАК на самолетах J-10 и J-8-II, пуски ракет С-300П и С-300ПМУ-2 "Фаворит". А между ними - видео съемка полета F-22A. Словесных комментариев диктор за кадром не дал ("догадайся, мол, сама").

Вместо победных реляций китайцы предпочитают кропотливую работу над останками поверженного хищника. В их поведении тоже нет ничего нового. После войны во Вьетнаме (а в те годы "увлекающиеся" американские пилоты нередко "залетали" вглубь воздушного пространства КНР) китайский авиапром наладил выпуск копий некоторых иностранных разработок. В том числе авиационных двигателей, ракет и летательных аппаратов воздушной разведки. Они в больших количествах поставлялись основному заказчику и широко экспортировались в страны третьего мира.

Между тем, уже есть первые результаты работы по изучению хищника. Ранее в этом году "специалисты узкого профиля", наблюдающие за маневрами ВВС НОАК, были неприятно удивлены значительным, в 4-5 раз, снижением радиолокационной заметности истребителей J-10 очередной новой партии. По всей видимости, китайским ученым, получившим доступ к частям тела непрошенного (но желанного) гостя, удалось разгадать некоторые из его секретов. То ли еще будет?! Возможно, через пару-тройку лет постоянные клиенты китайского авиапрома смогут приобрести "самолеты, похожие на F-22A". В прошлом году резко ускорились работы по созданию китайского истребителя пятого поколения. В "мировой паутине" появились кадры любительской съемки, запечатлевшие интригующую смесь Дракона и его жертвы. Сохранив "фамильные черты" американского прототипа, новый китайский самолет оснащен передним горизонтальным оперением (его нет на F-22A, но есть на J-10). Возможно, на следующей, восьмой по счету выставке в Чжухае (правительство КНР объявило о ее проведении осенью 2010г.) можно будет воочию оценить "смесь китайского с американским", этакий "хищный Дракон".

Под конец второго дня работы Airshow China 2008 на российской экспозиции выставки появился главком ВВС НОАК Китая генерал-полковник Сюй Цилян. Высокого китайского посетителя встретил заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Александр Михеев. Он сопровождал генерала при осмотре российских стендов, давал пояснения по важнейшим из представленных экспонатов. Журналисты отметили некоторые особенности поведения главкома. Он не задерживался у экспонатов, по которым Китай и Россия либо уже заключили поставочные контракты, либо близки к подписанию соответствующих документов. В частности, Сюй Цилян повернулся спиной к моделям вертолетов Ми-26 и Ка-31, когда сопровождавший его Михеев начал было говорить о перспективах российско-китайского сотрудничества по данным темам. На минутку главком остановился у модели самолета-амфибии Бе-200. Из чего можно догадаться, что переговоры по этой машине предстоят тяжелые, но шанс договориться пока не упущен.

А вот с Су-35 Сюй Цилян ознакомился обстоятельно. Позируя перед объективами китайских и российских фотографов у крупномасштабной модели новейшего российского истребителя поколения "4++", главком ВВС НОАК задавал Александру Михееву и заместителю генерального директора АХК "Сухой" Сергею Сергееву один вопрос за другим. О боевых возможностях Су-35, радиусе действия истребителя с полной боевой нагрузкой, возможностям его прицельного комплекса и арсенала средств поражения. Громко вслух Сюй Цилян высоко оценил боевые возможности и летно-технические характеристики самолета. И, покидая стенд "Сухого", обратил внимание российских гостей, что Дракон летает не хуже "сушек", и что у Китая есть еще "кое-что" из перспективных разработок.

Без остановки главком прошел мимо моделей МС-21 и Superjet 100, лишь окинув их взглядом. Знак обнадеживающий. По данным Исследовательского Центра Авиационной Промышленности Китая, входящего в состав объединенной корпорации AVIC, в период с 2008 по 2027гг. китайские авиакомпании приобретут 471 пассажирский самолет в размерности 61-100 кресел и еще 401 - вместимостью 101-120 человек. По состоянию на конец прошлого года, в Китае эксплуатировалось всего лишь 7 самолетов такой размерности. Причина - отсутствие в портфеле предложений западных авиастроителей "подходящих моделей". По оценке Центра, "вполне подходящими" для китайских воздушных перевозчиков станут ARJ-21 и "российский проект нового регионального самолета, создаваемого в широкой мировой кооперации" (читай - Superjet 100). Именно на них и сосредоточится закупочная политика местных компаний, - сказали руководители Центра, отвечая на вопрос корреспондента "Промышленного еженедельника". Услышав такой ответ, представители Bombardier демонстративно покинули зал проведения пресс-конференции, где Исследовательский Центр Авиационной Промышленности Китая представлял свой анализ китайского рынка гражданской авиации на период до 2028г. Через пару минут примеру канадцев последовали бразильцы, из компании Embraer. Российских авиастроителей на презентации не было: руководитель делегации "ЗАО "Гражданские Самолеты Сухого" Светлана Исаева в это время вела интенсивные переговоры с директорами китайских авиационных и лизинговых компаний по профильной тематике своей фирмы.

 

Дайджест прессы за 10 ноября 2008 года | Дайджест публикаций за 10 ноября 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Промышленный еженедельник». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Бе-200, Су-27, Як-130, Су-35, Ан-124-100 Руслан, Ка-31, Ан-24Б, Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Рособоронэкспорт, SSJ-100, Авиационная промышленность, Михеев Александр, АН-24, Ми-171, Ма-60, Bombardier, Самолетостроение, Выставки и конференции, МС-21, Ми-26 (в процессе тестирования)