Опубликовано: 10.11.2008, 15:49
 

Донская прокуратура возбудила уголовное дело по факту увеличения цен на авиатопливо


[image]

Бензин на донских заправках медленно дешевеет, но цена на керосин все так же повышается. Проверка, инициированная генеральной прокуратурой привела к возбуждению уголовного дела. По словам представителей авиакомпаний, рост цен на авиаперевозки не опережает увеличения расходов на топливо.

"Доля расходов на ГСМ в структуре затрат пути в нашей авиакомпании составляет более 60 процентов. Аналогичный показатель в прошлом году составлял не более 40 процентов. Видно, что рост цены на топливо является значительным элементом в составе цены на авиаперевозку", - отметил коммерческий директор ОАО "Аэрофлот-Дон" Роберт Валеев.

Только с начала 2008 года цена на самолетное горючее выросла почти вдвое. Соответствено подскочила и цена билетов. Причем по российским воздушным путям гораздо больше -до 20 процентов - чем в страны ближнего и дальнего зарубежья. От таких колебаний страдают турфирмы. Ведь в каждом договоре с клиентом стоимость авиаперелета прописана заранее.

"Нам приходилось где-то не пересматривать эти цены, оставлять прежние, взять эти затраты на себя. Где-то мы, когда были очень дорогие туры, пытались объяснить клиентам. Вообще, это значительное повышение", - сказала генеральный директор туристического агентства Татьяна Нечепаева.

В последнее время цена авиатоплива на внутреннем рынке превысила его стоимость в аэропортах Западной Европы. Дело в том, что за рубежом она формируется при участии покупателя в результате торгов на бирже, а в России эту цену назначает производитель.

"Между производителем, перерабатывающим предприятием и аэропортом, где заправляют самолеты, образуется цепочка посредников. Чем больше этих посредников, тем больше цена на керосин для тех, кто заправляет самолеты", - подчеркнула доцент кафедры экономики и предпринимательства ЮФУ Ольга Никитина.

Как раз такой схемой работы компании "ТЗК-Авиа" - единственного заправщика самолетов ростовского аэропорта - заинтересовалась генеральная прокуратура. За день партия топлива могла пройти через руки пяти фирм посредников с соответствующей ценовой накруткой. В результате цена партии горючего завышалась более чем на 3 миллиона рублей.

"При этом "ТЗК-Авиа" отказалась от приобретения авиатоплива у других нефтяных компаний по более низкой цене, чем у посредников. Это, по мнению прокуратуры, свидетельствует о согласованности действий между "ТЗК-Авиа" и фирмами-посредниками", - отметила старший помощник прокурора Ростовской области по связям со СМИ и общественностью Агнесса Савченко.

По факту сговора и ограничения конкуренции возбуждено уголовное дело. Однако пока компания продолжает заправлять ростовские самолеты. Возможно, после окончания прокурорской проверки стоимость билетов из Ростова станет пропорциональна реальным затратам на перелет.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 ноября 2008 года | Дайджест публикаций за 10 ноября 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Дон-ТР». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Донавиа, Аэрофлот - российские авиалинии (в процессе тестирования)