Опубликовано: 18.11.2008, 21:49
 

"Авиастар-СП" выполнит проект модернизации Ту-204СМ стоимостью 1,4 млрд рублей


[image]

ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) планирует реализовать проект глубокой модернизации самолета Ту-204СМ на базе ЗАО "Авиастар-СП" (Ульяновск).

Как сообщили в пресс-службе правительства Ульяновской области, об этом было заявлено в ходе встречи заместителя генерального директора ООО "Управляющая компания "ОАК - гражданские самолеты" Сергея Гальперина, осуществляющего руководство проектом, с первым вице-премьером регионального правительства Александром Пинковым.

По информации представителя пресс-службы, стоимость проекта составляет 1,4 млрд рублей, из них 800 рублей будут выделены из федерального бюджета в рамках целевой программы "Развитие гражданской авиации", 80 млн рублей предприятие получит в качестве льгот по налогам, уплачиваемым в областной бюджет, остальное - заемные средства и средства "Авиастара".

"На базе лайнера Ту-204СМ будет создана среднемагистральная версия самолета с более широким фюзеляжем для грузовых и пассажирских авиаперевозок. Разработчики проекта считают, что новый самолет составит конкуренцию Boeing и Airbus данного класса", - подчеркнул собеседник агентства. "Выпуск первого самолета запланирован на конец 2010 года", - добавил он.

Как сообщалось, ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" стало победителем конкурса на заключение госконтракта на выполнение опытно-конструкторских работ по глубокой модернизации самолета Ту-204.

Основные конструкторско-технологические задачи, которые должны быть решены в ходе реализации проекта Ту-204СМ - повышение надежности и безопасности систем самолета, снижение себестоимости самолета и стоимости эксплуатационных расходов. Для этого ОАК планирует провести уменьшение разрешенной взлетной массы самолета, что повысит эффективность его эксплуатации за счет снижения затрат на обслуживание, аэропортовые и аэронавигационные сборы.

Ту-204, разработки ОАО "Туполев", представляет собой среднемагистральный самолет на 210 пассажиров, способный летать на расстояния до 4,3 тыс. км. Первый полет Ту-204 совершил в 1989 году.

Серийное производство самолетов семейства Ту-204 в настоящее время налажено на авиационном заводе в Ульяновске ("Авиастар-СП"), самолеты семейства - Ту-214 производятся в Казани.

ЗАО "Авиастар-СП" специализируется на строительстве грузопассажирских самолетов Ту-204 и грузовых самолетов Ан-124-100 "Руслан". АО "Туполев" принадлежит 74% акций ЗАО, египетская Sirocco контролирует 25% минус 1 акция.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 ноября 2008 года | Дайджест публикаций за 18 ноября 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Авиастар - самолетное производство, Ту-214, Ан-124-100 Руслан, Туполев, Ту-204-100, Объединенная авиастроительная корпорация, Самолетостроение (в процессе тестирования)