Источник: газета «Ведомости - Поволжье»
Автор: Екатерина Назарова
Опубликовано: 21.11.2008, 16:11

Судьба "Авиакора"

"Авиакор" может стать производителем авиакомплектующих, а не сборочным предприятием. ОАК намерена включить самарский завод в свою производственную программу


Президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров сегодня посетит авиационный завод "Авиакор" и проведет переговоры с руководством и акционерами о включении его в производственную кооперацию ОАК. Об этом сообщил представитель пресс-службы ОАК Максим Сысоев.

ОАО "Авиакор - авиационный завод". Акционеры (на 31 марта 2008 г., доля в УК): ООО "Авиаресурс холдинг" ("дочка" "Русских машин") - 61,97%, ООО "Панинтер" -15%, банк "Союз"(номинальный держатель) - 23,02%. Финансовые показатели (РСБУ, I квартал 2008 г.): выручка - 62,58 млн руб.; убыток - 120,361 млн руб.

Представлять акционеров "Авиакора" на переговорах будут генеральный директор ОАО "Русские машины" (РМ, входит в "Базэл") Валерий Лукин и директор по стратегическому развитию Александр Филатов, сообщили в пресс-службе РМ.

Филатов вчера рассказал "Ведомостям", что ОАК и "Авиакор" уже обсуждают возможные формы сотрудничества. Самарский авиазавод отличают уникальный кадровый потенциал и технологии, говорит он. В частности, технология "бережливого производства" позволила ему сократить цикл ремонта Ту-154 с шести до четырех месяцев и увеличить производительность кузнечного производства в 3,5 раза, сказал он. А источник в ОАК говорит, что корпорация готова вынести на аутсорсинг "Авиакору" работы по кузнечному производству и литью.

Аналитик "АвиаПорту" Олег Пантелеев считает, что "Авиакор" интересен ОАК только как производитель комплектующих. "Ан-140 в производственной программе ОАК нет, и пока никто не хочет его туда включать", - пояснил Пантелеев.

Ту-154 будет снят с производства через два года, заявляли на "Авиакоре" этим летом. По данным Минпромторга РФ, в 2008 г. "Авиакор" выпустит 10 Ан-140, в 2009 г. - 14, в 2010 г. - 20. В 2006 г. завод передал авиакомпании "Якутия" лишь один Ан-140 (строился с 1996 г.), в 2007 г. - еще один.

Производственная кооперация лишь один из вариантов. А Олег Дерипаска в начале ноября предложил ОАК обменять пакет "Авиакора" (почти 62%) на миноритарную долю в корпорации.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 ноября 2008 года | Дайджест публикаций за 21 ноября 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости - Поволжье». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакор-авиационный завод, Рыбинские моторы, Авиаресурс, Объединенная авиастроительная корпорация, Пантелеев Олег, Федоров Алексей, Ан-140, Ту-154, Самолетостроение, Якутия, Олег Дерипаска, Ту-154М (в процессе тестирования)