Источник: газета «Коммерсантъ - Украина»
Автор: Марат Пригожин, Валерий Кучерук
Опубликовано: 21.11.2008, 21:49

США прикрылись "Оловянным щитом"

Украинское вооружение могут использовать против ПВО Ирана


Вчера стало известно о поставке Украиной Соединенным Штатам Америки радиолокационной станции (РЛС) 36Д6М, которая предназначена, в частности, для обнаружения низколетящих воздушных целей. Эксперты считают, что США украинская система РЛС понадобилась в связи с возможным появлением аналогичного комплекса на вооружении в Иране.

Как сообщил Ъ источник, близкий к государственной компании "Укрспецэкспорт", Украина поставила в США одну радиолокационную станцию 36Д6М, произведенную научно-производственным комплексом "Искра" (Запорожье). Подтвердить или опровергнуть данную информацию в "Укрспецэкспорте" вчера не удалось - генеральный директор компании Сергей Бондарчук отказался от комментариев, предложив отправить официальный запрос. На момент сдачи номера в печать Ъ не получил ответа на него.

РЛС 36Д6М (по натовской спецификации - "Оловянный щит") - мобильный трехкоординатный радиолокатор обзора воздушного пространства, применяющийся в современных автоматизированных системах управления противовоздушной обороны (АСУ ПВО) и зенитно-ракетных комплексах (ЗРК) для обнаружения в том числе и низколетящих воздушных целей, прикрытых активными, пассивными и комбинированными помехами. Радиолокационная станция осуществляет первичный обзор, определяет государственную принадлежность, автоматически сопровождает цели, выдает целеуказание на командный пункт ПВО ЗРК, при необходимости работает в режиме автономного пункта управления. Инструментальная дальность комплекса - 360 км.

Сейчас подобные станции находятся на вооружении Словакии, Болгарии, Венгрии и Греции - все эти государства являются членами НАТО. Следует отметить, что радиолокационная станция 36Д6М является отечественной модификацией серийной обзорной РЛС, входящей в состав ЗРК С-300, поставляемых ранее СССР в рамках Варшавского договора. Сейчас С-300 продает, в частности, Россия.

Как сообщил Ъ эксперт по вопросам вооружений Александр Табунец, США традиционно собирают образцы вооружения бывшего СССР для разработки систем противодействия им. "Как известно, элементы трехсотого комплекса (ЗРК С-300.-Ъ) в свое время были проданы США еще по личному распоряжению президента России Бориса Ельцина, позже часть системы Штатам поставили из Белоруссии",- сказал господин Табунец. Нынешняя поставка, по словам эксперта, может завершать сбор составных частей ЗРК С-300. Американские специалисты стремятся изучить С-300, и это объясняется тем фактом, что в США опасаются появления системы С-300 на вооружении у Исламской Республики Иран.

Примечательно, что ранее неоднократно появлялась информация о возможных поставках Российской Федерацией подобных комплексов Ирану. Еще в конце 2007 года министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар сообщал, что в рамках договора, заключенного ранее с Россией, Исламская Республика получит данные системы. В середине сентября этого года генеральный директор российского государственного посредника по экспорту и импорту вооружений - Рособоронэкспорт - Анатолий Исайкин заявил, что Россия обсуждает с Ираном вопросы поставок оборонительных систем, в частности систем ПВО. Господин Исайкин также напомнил, что в отношении Ирана не существует запретов на поставку оборонительных систем, среди которых ЗРК и другие ракетные системы противовоздушной обороны.

Член комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах (Партия регионов) не видит криминала в возможной поставке отечественной РЛС США. "Лишь бы она (поставка.-Ъ) соответствовала национальному законодательству и международным нормам,- сказал Ъ господин Кинах.- Если это так, то наш оборонно-промышленный комплекс все еще находится на высоте, а Украина по праву занимает высокое положение на рынке вооружений".

 

Дайджест прессы за 21 ноября 2008 года | Дайджест публикаций за 21 ноября 2008 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт, Государственная компания "Укрспецэкспорт" (в процессе тестирования)